中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【海东市】强化就业服务 保障企业用工

来源:青海日报       作者:陈俊 闫瑾    发布时间:2024-04-03 07:02    编辑:管理员         

  3月26日,记者从海东市人社部门获悉,开年以来,海东市以“起步就是冲刺、开局就是决战”的奋进姿态,主动服务生态文明高地和产业“四地”建设,紧盯企业用工需求,不断畅通就业渠道,进一步解决企业“招工难”,劳动力“就业难”问题。

  海东市紧盯春节前后劳动者换岗流动高峰期和企业复工复产关键点,积极加强与用工企业之间对接,动态梳理制定企业用工规模、工种类型、技能要求、薪资待遇、招工计划等清单,精准掌握求职者求职意愿和职业技能,明确“供”在何处、“需”在何方;结合“春风行动”公共就业专项服务,集中开展多频次、密集化专场招聘,截至目前,累计举办各类招聘64场次,参加单位2200家,提供岗位8.2万个,达成就业意向2610人。特别是在积石山6.2级地震发生后,主动加强与企业对接,采取“以工代赈项目吸纳就业、加大招聘力度促进就业、落实惠民政策保障就业”等措施,让1170名受灾地区群众实现就近就地就业。

  紧扣经济发展需要和“四地”建设需要,通过对城乡劳动者岗前职业技能培训、在岗职工职业技能提升培训、重点企业紧缺技术工种职业技能培训等行动,累计培育能工巧匠6590人。此外,全面落实助企纾困政策,第一时间让企业享受社保政策红利,通过数据精准比对和智能筛选,累计为2902户企业降低失业保险和工伤保险费346.66万元;组织开展“一企一策”跟踪服务,指派人社部门36名助企纾困“联络员”,深入企业收集困难和建议,变“企业找政策”为“政策找企业”。