中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  领导动态

全省坚持和发展新时代“枫桥经验”暨加强基层社会治理工作会议召开

来源:青海日报       作者:魏爽    发布时间:2023-12-01 09:14    编辑:孔令磊         

  11月30日,全省坚持和发展新时代“枫桥经验”暨加强基层社会治理工作会议召开。省委常委、政法委书记杨发森讲话。省领导李宏亚主持,张泽军、查庆九出席。

  会议强调,新时代“枫桥经验”是习近平法治思想在预防化解矛盾纠纷中的实际运用。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要指示精神,全面落实纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年大会精神,不断提升全省矛盾纠纷预防化解法治化水平。

  会议要求,要牢牢把握新时代“枫桥经验”的科学内涵和实践要求,以省委平安青海建设“十个一”要求为牵引,持续深化新时代“枫桥经验”青海新实践,抓好矛盾纠纷源头预防,抓实矛盾纠纷多元化解,抓牢矛盾纠纷法治治理,抓优矛盾纠纷实体平台,抓强矛盾纠纷基层基础,切实做到“预防在前、调解优先、运用法治、就地解决”,为建设现代化新青海营造安全稳定的社会环境。

  会议期间,与会人员赴海北藏族自治州观摩了海晏县社会治理综合服务中心和入选全国“枫桥式工作法”的金滩乡矛盾纠纷“六小”化解法。