中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

青海省党政代表团赴四川考察
两地签署合作协议 王晓晖陈刚讲话 黄强吴晓军签约

来源:青海日报 青海广播电视台       作者:莫昌伟    发布时间:2023-10-26 06:42    编辑:管理员         

  10月24日至25日,青海省党政代表团赴四川省考察,并举行四川·青海工作座谈会。四川省委书记、省人大常委会主任王晓晖主持座谈会并讲话,青海省委书记、省人大常委会主任陈刚讲话。四川省委副书记、省长黄强,青海省委副书记、省长吴晓军分别介绍两省经济社会发展情况,并代表双方签订《青海省人民政府·四川省人民政府战略合作框架协议》。

  王晓晖在讲话中代表四川省委省政府向青海省党政代表团来川考察表示欢迎,向青海省长期以来给予四川的支持帮助表示感谢。他说,川青两省是山水相连、人文相亲的好邻居,友好交流源远流长。迈步强国建设、民族复兴的新征程,川青同为西部重要省份,在中国式现代化建设大局中具有重要地位和作用。习近平总书记今年7月来川视察作出的重要指示,既从战略和全局高度为新时代新征程四川现代化建设把脉定向,也为进一步深化新形势下川青两省合作指明了前进方向。我们愿与青海一道,加强互学互鉴、促进共同发展,推动新时代川青合作取得更加丰硕成果,携手打造西部合作典范,更好服务国家发展大局。希望两省切实推动产业发展互促互融,协同打造国家清洁能源产业高地,联手打造民族风情旅游带、生态文化旅游圈,携手做好高原“土特产”这篇大文章,共同促进经济高质量发展。切实加强生态环境联保联治,联合实施一批重点生态修复工程,推进上下游联防、左右岸同治,共同筑牢长江黄河上游生态屏障。切实推动涉藏反分维稳工作走深走实,围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,不断巩固民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面,共同促进川青涉藏地区长治久安。切实推进全方位互联互通,打造高效便捷安全的现代基础设施网络,深化高频政务服务事项跨省通办,更好满足两地人民对高品质生活的需要,共同夯实两省交流交往坚实底座。

  陈刚在讲话中代表青海省委省政府向四川长期以来的大力支持表示感谢。他说,青海和四川同处祖国西部,地缘相近、人缘相亲,都是筑牢国家生态安全屏障的主力军、维护涉藏地区长治久安的主阵地、推动高质量发展的主战场,两省的务实合作、互利共赢面临重大机遇,蕴含广阔空间。党的十八大以来,习近平总书记两次亲临青海视察,明确了青海“三个最大”省情定位和“三个更加重要”战略地位,提出加快打造生态文明高地和建设产业“四地”的重大要求。今年7月,习近平总书记在四川视察时发表的重要讲话,对推动新时代治蜀兴川提出明确要求,也为青海高质量发展指明前进方向。贯彻落实好习近平总书记重大要求和党中央重大决策部署,是我们共同的重大政治责任。希望两省推进建立青藏高原省份联席工作机制,深化青藏高原生态环境保护和可持续发展战略协调联动,加快构建跨省跨区域的上游生态保护协作机制,加深跨区域的生态环境保护、国家公园建设、生态产业布局合作,切实筑牢长江黄河上游生态屏障。进一步完善民族宗教工作协调机制,加强宗教事务管理协同配合,深入推进青川甘交界地区平安与振兴工程,加快更高水平的平安建设,切实铸牢中华民族共同体意识。更好整合优质农业资源,完善文化旅游交流合作协调机制,加强清洁能源产业领域合作,协同推进交通互联互通、公共服务共建共享,实现青川两省经济社会高质量发展。

  在川期间,我省党政代表团考察了成都高新区数字经济双创服务平台、东方电气集团和青海同乡服务中心,拜会了西部战区,并前往甘孜藏族自治州甘孜县、色达县及青川交界地区的卡点和检查点,调研铸牢中华民族共同体意识和边界管理、维稳协作机制落实情况。

  四川省级领导陈炜、董卫民、胡云、郑备、王凤朝,青海省级领导杨发森、班果、朱向峰、刘超、李宏亚参加相关活动。