中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

青海省工会第十五次代表大会召开
奏响劳动最光荣最崇高最伟大最美丽的时代乐章
陈刚讲话 吴晓军出席

来源:青海日报/青海广播电视台       作者:莫昌伟 田得乾    发布时间:2023-10-25 08:05    编辑:何继红         
10月23日至24日,青海省工会第十五次代表大会在西宁召开。这是大会开幕现场。张地委/摄

  10月23日至24日,青海省工会第十五次代表大会在西宁召开。会议全面贯彻落实党的二十大和中国工会十八大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,传达学习习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,认真总结省工会第十四次代表大会以来的工作,研究部署今后五年的工作任务,开创新时代全省工会工作新局面,奏响劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的时代乐章。

  省委书记、省人大常委会主任陈刚讲话。省委副书记、省长吴晓军,省领导王卫东、汪洋、杨发森、乌拉孜别克·热苏力汗、班果、朱向峰、吕刚、马丰胜出席。省委常委、省总工会主席王大南主持大会并代表省总工会第十四届委员会作报告。

  中华全国总工会和各省、自治区、直辖市总工会发来贺信,共青团青海省委负责同志代表群团致贺词。

  陈刚向大会召开表示热烈祝贺,向中华全国总工会表示衷心感谢,向与会代表以及全省广大职工和工会工作者致以诚挚问候,并充分肯定省工会第十四次代表大会以来青海工会事业取得的成绩。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级和工会工作,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,为新时代工运事业和工会工作提供了强大思想力量和磅礴实践伟力。

  陈刚强调,全省广大职工要时刻铭记习近平总书记的殷殷嘱托,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,在推进现代化新青海建设中作出更大贡献、赢得更大荣光。要听党话跟党走,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实实践者,紧跟党的步伐、听从党的指挥、走在时代前列,把“小我”融入“大我”,为报效祖国、服务人民、建设青海贡献智慧和力量。要重实干勇担当,始终做推动现代化新青海建设的不懈奋斗者,深入贯彻党的二十大精神,全面落实省委十四届四次全会精神,聚焦省委省政府部署,在生态保护、推动高质量发展、民族团结进步、改善民生、加强党的建设上担当作为。要强本领提技能,始终做高素质劳动大军的积极示范者,努力成为知识型、技术型、创新型劳动者,争做“大国工匠”“青海工匠”“能工巧匠”,做现代化新青海建设的参与者、推动者和贡献者。要树新风扬正气,始终做精神风尚的时代引领者,懂青海爱青海兴青海,营造劳动光荣、创造伟大的社会风尚和精益求精、追求卓越的敬业风气,共同巩固和发展安定和谐的大好局面。各级工会要始终坚定政治方向,广泛凝聚团结力量,切实维护职工合法权益,转变工会干部作风,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。各级党委要加强和改进对工会的领导,为工会履行职责、发挥作用创造更好条件,努力推动全省工运事业和工会工作高质量发展。

  在闭幕会上,王大南指出,各级工会要强化理论学习,坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,持续推动理论武装走深走实。要强化政治意识,始终坚持党对工会工作的全面领导,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到实际行动上。要强化思想引领,广泛开展“中国梦·劳动美”主题宣传等教育活动,汇聚起建设现代化新青海的强大精神力量。要强化责任担当,牢牢把握工运时代主题,组织百万职工投身现代化新青海建设的主战场,发挥主力军作用。要强化主责主业,构建完善工会服务职工体系,为广大职工提供更加聚力精准、贴心暖心的维权服务。要强化自身建设,深化全面从严治党、从严治吏,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。

  大会选举产生了青海省总工会第十五届委员会和经费审查委员会,协商产生了青海省总工会新一届女职工委员会,表决通过了《关于青海省总工会第十四届委员会报告的决议》《关于青海省总工会第十四届委员会财务工作报告的决议》《关于青海省总工会第十四届经费审查委员会工作报告的决议》。

  省总工会离任老领导,甘肃省总工会、省委省政府有关部门、省级群团组织负责同志出席开幕会。