中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

青海省文联第九次代表大会召开
为现代化新青海建设歌与咏
陈刚俞峰讲话 吴晓军出席

来源:青海日报       作者:莫昌伟 郑思哲    发布时间:2023-10-21 08:00    编辑:何继红         
10月19日至20日,青海省文学艺术界联合会第九次代表大会在西宁召开。这是大会开幕现场。张地委/摄

  10月19日至20日,青海省文学艺术界联合会第九次代表大会在西宁召开。大会深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,认真总结省第八次文代会以来的工作,研究部署今后五年的重点任务,选举产生省文联新一届领导机构,奋力推动青海文艺事业高质量发展,凝心聚力为现代化新青海建设歌与咏。

  省委书记、省人大常委会主任陈刚,中国文联党组成员、副主席、书记处书记俞峰讲话。省委副书记、省长吴晓军,省领导王卫东、汪洋、杨发森、乌拉孜别克·热苏力汗、班果、朱向峰、吕刚、何录春、马丰胜出席。省委常委、宣传部部长王大南主持并在闭幕会上讲话。

  陈刚代表省委省政府对大会召开表示热烈祝贺,向全体与会代表和全省广大文艺工作者致以崇高敬意和诚挚问候,并充分肯定省第八次文代会以来青海文艺战线取得的成绩。他指出,党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,深刻阐释了社会主义文艺的基本规律,提出了许多新思想、新观点、新论断,为开创新时代文艺事业新局面指明方向。

  陈刚强调,建设现代化新青海,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。希望广大文艺工作者始终高举旗帜,坚持以习近平文化思想统领新时代文艺工作,自觉把习近平文化思想作为精神指引和价值取向,体现到文艺创作实践之中,落实到具体行动之上,让思想之旗、文化之旗、精神之旗在青海大地高高飘扬。立足精神高地,充分发挥文艺在价值引导、精神引领上的重要作用,把培育和弘扬社会主义核心价值观融入文艺创作全过程,用好作品启迪思想、温润心灵、陶冶人生,传递正能量,提振精气神,充分展现可信可爱可敬的新青海形象。根植青海大地,推出更多群众喜爱的精品力作,把深耕青海文艺“富矿”与反映时代进步主流统一起来,在新时代尽情抒写人民、描绘人民、歌唱人民,做到懂青海、爱青海、兴青海,推动文艺作品从“高原”走向“高峰”。唱响时代强音,记录打造高地、建设“四地”的铿锵足音,讲好生态优先、绿色发展的转型故事,乡村振兴、共同富裕的奋斗故事,团结友爱、亲如一家的进步故事,展示新时代新征程中青海的奋进之志、变革之举、发展之效。全省各级党委(党组)要支持文联创造性地开展工作,各级文联组织要把文艺工作者团结凝聚在党的周围,真诚关心、真情关爱,推动形成健康清朗的文艺生态,让主流声音更加响亮。

  俞峰代表中国文联对大会召开表示热烈祝贺,对我省文化建设和文艺工作给予充分肯定。他强调,要深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平文化思想特别是关于文艺工作的重要论述,牢记党的嘱托和人民期盼,抓住历史机遇,担当文化使命,不断开创新时代文艺文联工作新局面。希望青海广大文艺工作者自觉担当新的文化使命,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;坚持以人民为中心的创作导向,努力创作生产更多优秀文艺作品;坚持守正创新,推动青海文艺高质量发展迈上新台阶;践行德艺双馨,始终把崇德尚艺作为终生的艺术追求。希望青海省文联切实增强做好新时代新征程文艺工作和文联工作的责任感使命感,将“组织优势”和“专业优势”转化为推动文联工作高质量发展的强大动力,不断增强文联组织活力、向心力、吸引力和行业影响力,努力把文联建设成为温暖和谐的文艺家之家。

  王大南在闭幕会上指出,广大文艺工作者要深入学习领会习近平文化思想,切实增强做好新时代文艺工作的责任感使命感,深刻把握文艺工作的重要地位作用、使命任务、本质属性和价值遵循,深刻把握对文艺队伍建设的重大要求,使之转化为推进青海文艺事业高质量发展的强大动力。要勇担新的文化使命,用心用情描绘新青海建设时代画卷、传承中华优秀传统文化、展示大美青海独特魅力,为凝聚起建设新青海的强大精神力量提供丰厚滋养。要秉持创新精神,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,创作无愧于时代的优秀作品,奋力攀登文艺新高峰。要全面加强党的领导,坚守艺术理想,追求德艺双馨,加强评论引领,锻造过硬队伍,推动青海文艺事业不断开创新局面。

  省文联负责同志向大会致词,省总工会负责同志代表人民团体向大会致贺词。大会审议并通过了省文联第八届委员会工作报告,修改了《青海省文学艺术界联合会章程》。