中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

全省生态环境保护大会召开
以生态环境保护的实际行动奋力开启生态文明建设新征程 陈刚讲话 吴晓军主持

来源:青海日报       作者:莫昌伟    发布时间:2023-10-13 07:42    编辑:李娜         

  10月12日上午,全省生态环境保护大会召开。会议坚持以习近平生态文明思想为指导,进一步深入学习贯彻党的二十大和全国生态环境保护大会精神,推动全省各族干部群众把省委十四届四次全会树立的实干导向转化为生态环境保护的实际行动,奋力开启生态文明建设新征程。

  省委书记、省人大常委会主任陈刚讲话,省委副书记、省长吴晓军主持。省领导汪洋、赵月霞、杨发森、乌拉孜别克·热苏力汗、班果、朱向峰、王黎明、刘涛、王振昌、张泽军出席。

  陈刚指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,为我们党在新时代新征程全面推进美丽中国建设提供了行动纲领和科学指南,是习近平生态文明思想的新阐释和新发展。要学深悟透、细照笃行,深刻领悟习近平生态文明思想的真理力量和实践伟力,准确把握生态文明建设的辩证法和方法论,坚决履行美丽中国建设的青海责任,把坚持和加强党的全面领导这一重大要求贯穿生态文明建设全过程。

  陈刚指出,习近平总书记对青海生态文明建设和生态环境保护工作高度重视。党的十八大以来,青海牢记习近平总书记殷殷嘱托,站位全局、知责尽责,“中华水塔”更加坚固丰沛,国家公园建设走在前列,生态安全屏障持续筑牢,生态环境质量不断改善,绿色低碳转型步伐加快,全省生态文明建设取得了显著成效。在看到成绩的同时,也要清醒认识到我省生态环境保护任务依然艰巨,绿色低碳转型发展任重道远,生态环境保护的一些深层次问题尚未得到根本解决。

  陈刚强调,打造生态文明高地,是青海生态报国的重要目标,全省上下要按照省委“干部要干、思路要清、律己要严”的要求,努力肩负起国家生态安全的重任,聚焦问题、攻坚克难,以重点问题突破带动全局工作提升。必须站位党和国家工作全局,从中华民族永续发展的高度推进生态环境保护事业,坚决扛牢“国之大者”重大责任。必须增强生态安全忧患意识,以“时时放心不下”的责任感,把生态环境保护作为第一位的基础性工作抓牢抓实,坚决筑牢国家生态安全屏障。必须树立和践行正确政绩观,牢固树立“两山”理念,不求急功近利的“显绩”,多做造福后人的“潜绩”。必须保持绿色低碳转型战略定力,稳步推进产业转型升级,加快培育发展新动能,努力让自然禀赋和历史机遇转化为发展红利。必须凝聚生态环境治理合力,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,形成党委政府统一领导、各部门齐抓共管、全社会共同参与的大保护格局。

  陈刚强调,建设美丽青海是一个长期的奋斗目标,要压实政治责任,坚持“党政同责”“一岗双责”,强化统筹协调和监督管理,认真落实生态环境保护责任清单,全面推动生态保护责任落地落实。强化制度保障,完善问题发现和整改机制,健全科学合理的考核评价和法治保障体系,完善投入保障机制。促进能力提升,加强队伍建设,注重人才培养,强化科研攻关,关心支持生态环境保护队伍建设。严明纪律、追责问责,同错误的思想认识、一切破坏青海生态环境的行为、一切执法不严和监督不力的现象作斗争,为全面推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化贡献青海力量。

  吴晓军在主持时指出,各地各部门要在深刻领会习近平生态文明思想中落实见效,更加自觉扛起生态文明建设历史使命与责任,坚定不移做“中华水塔”守护人,久久为功推进美丽青海建设,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要在着力解决突出问题中落实见效,坚持问题导向,举一反三,强化措施,攻坚克难,不断破解深层次矛盾问题和实践难题,切实把路线图变成施工图,转化为一项一项具体行动,确保各项任务见人、见事、见责、见效,推动美丽青海目标一步一步变为现实。要在健全完善体制机制中落实见效,建立健全美丽青海建设的实施体系和推进落实机制,加快构建具有青海特色的生态文明制度体系,持续激发全社会共同呵护生态环境的内生动力,大力提升生态环境治理现代化水平,全面谱写新时代青海生态文明建设新篇章。

  省生态环境厅、海北藏族自治州、玉树藏族自治州主要负责同志发言,有关部门、地区作书面交流。

  会议以视频形式召开,省人大常委会、省政府秘书长,省委、省政府、省政协有关副秘书长,省生态文明建设和生态环境保护委员会成员单位主要负责同志在省主会场参加,各市(州)、县(市、区)设分会场。