中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】根治欠薪工作取得积极成效

来源: 青海日报       作者:杨林凌 马琴    发布时间: 2022-11-24 10:09    编辑: 马秀         

  2022年以来,海西蒙古族藏族自治州坚持防欠与清欠相结合,根治欠薪工作取得积极成效,被省促进就业和根治欠薪工作领导小组评为“2021年度保障农民工工资支付工作A级地区”。1至10月,海西州已立案办结欠薪案件28件,涉及人数761人,涉及金额1583.41万元。全州劳动保障监察举报投诉案件结案率、拖欠农民工工资举报投诉案件结案率分别达96%和98%以上。

  海西州在人社公众号、微信群开设宣传专栏,印发宣传册,深入在建工程项目、建筑施工企业,现场讲解《保障农民工工资支付条例》。线上线下结合打通欠薪维权“最先一公里”。加强动态监管和日常排查,发现欠薪隐患,第一时间反馈主管部门,督促消除隐患问题。目前,全州市县级建设项目及时预警并化解欠薪隐患问题9起。

  同时,常态化开展根治欠薪专项行动、劳动保障年检等专项执法,严厉打击欠薪行为。各地区劳动监察部门每年通过“双随机、一公开”方式随机抽查不少于50家企业,每月抽查在建工程项目。建立全州欠薪隐患案件“日报告、周分析、月总结”工作制度和欠薪案件“日调度”工作措施,提高全州根治欠薪工作的组织协调能力。采取会商研判,通报巡查和日常检查中发现的问题,对需要研判的案件集体会商、集体决策。建立人社、司法、公安、法院等部门联动机制,快速有序做好案件办理工作。

  制定《农民工工资欠薪线索办理流程》,覆盖案件受理、案件分派、案件办理的全过程,实行通报机制和问责程序。制定“311”督办问责机制(3函1通报1台账),针对各类信访渠道和12345政务服务平台转办的欠薪案件进行督办、提醒约谈、问责、通报。对预警信息和转办案件实行动态管理,专门建立台账,实行销号管理,切实解决各领域拖欠农民工工资问题。