中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  医疗卫生

今年全省医保有这些好消息

来源:西宁晚报       作者:啸宇    发布时间:2024-01-31 09:44    编辑:曹茂山         

  确保重点人群应保尽保、待遇应享尽享,参保率保持在99%以上;稳妥推进职工基本医保省级统筹;及时将符合规定的药品及耗材纳入医保支付范围……记者从1月29日召开的全省医疗保障工作会议上获悉,2024年全省将着力推动医保发展稳中有进、改革稳妥系统、服务便捷高效、管理精细科学,全面提升医保发展质量和水平,全力减轻群众就医负担。

  去年,全省各级医保部门全面抓实重点人群参保,全额资助特困人员,定额资助低收入和脱贫人口,为47.17万人支付参保资金9736.46万元。全力做好居民医保参保扩面,全省基本医保参保567.06万人。扎实推进“智慧医保”建设,在全国率先实现医保码全覆盖,“刷脸”结算服务在定级医疗机构和零售药店基本全覆盖,使用率全国最高。全面放开跨省异地就医,直接结算率位于全国前列。医保药品再优化再扩容,目录总数达3027种,在全国率先出台藏蒙医疗机构制剂医保目录。动态调整医疗服务价格项目511项,89%的调价项目纳入医保支付范围,全面减轻群众负担。

  2024年全省将全面落实医保救助帮扶政策,确保重点人群应保尽保、待遇应享尽享,参保率保持在99%以上。加快推进“青海健康保”,进一步减轻群众就医负担。让群众享受更加质优价宜医药服务,全面完成国家DRG/DIP付费改革任务,确保医院、病种、基金覆盖率分别达到100%、90%、70%。持续加快药品耗材集采,对临床需求量大、社会关注度高的耗材开展针对性集采,及时跟进中选品种接续,确保药品耗材集采分别达到900种和80类以上,及时将符合规定的药品、项目、耗材纳入医保支付范围。

  同时,聚焦群众看病就医需求,进一步完善公共服务制度,最大限度满足群众就近办理医保业务需求。推进医保服务“全省通办”,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。并不断优化跨省异地就医,全面落实跨省异地就医政策,完善异地线上备案、经办结算服务。