中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

【2023我们这样走过】
青海工会:团结带领各族职工群众发挥主力军作用

来源:青海日报       作者:田得乾    发布时间:2024-01-20 12:06    编辑:张小千         

  “要牢牢把握工运时代主题,团结带领广大职工投身现代化新青海建设的主战场,发挥主力军作用。”2023年,青海省各级工会坚持正确方向,团结带领各族职工群众围绕中心服务大局,在打造生态文明高地、建设产业“四地”中发挥主力军作用,为现代化新青海建设贡献了工会智慧和力量。

  全省各级工会不断深化思想引领,筑牢信仰基石,广泛开展宣传宣讲活动,引领广大职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。聚焦打造生态文明高地和建设产业“四地”,积极推动我省6个劳动竞赛项目列入2023年度黄河流域生态保护和高质量发展劳动和技能竞赛;组织开展全省第十九届职工职业技能大赛,举办青海盐湖资源开发工艺技能大赛和技术攻关、技术革新、技术发明等活动;举办首届全国光伏职业技能竞赛暨全国大型光伏场站劳动竞赛和青海省第二届光伏行业技能竞赛;挂牌建立24个省内劳模疗休养基地,与对口援助六省(市)总工会签订劳模(职工)疗休养合作协议书;高规格举办青海省第四届拉面行业技能大赛,成功举办首届全国拉面行业技能大赛,发挥职能优势为打造绿色有机农畜产品输出地积极作贡献。

  选树推荐全国、全省五一劳动奖状奖章,为省部级劳模发放“三金”1058万元,组织劳模和一线优秀职工开展疗休养活动。争取项目83个、资金1974.8万元,强化职工困难帮扶。深入开展“两节”送温暖活动,筹措资金慰问一线职工3.8万人。拨付“暖心早餐”专项资金,带动各市州加大投入,使全省5000余名环卫职工受益。组织实施职工医疗互助保障计划,投入资金为2万名职工群体免费体检,为1200名女职工免费进行“两癌”筛查。联合人社部门开展专场招聘会130余场次,组织5000余家省内外企业参加招聘。主动对接沟通北京等六省市工会援助我省六州工会资金990.75万元,实施项目40余项。

  同时,积极谋划推动工会改革和建设的创新举措,着力夯实基层基础,不断扩大组织覆盖,积极展示改革成果,深化产业工人队伍建设改革,实现青海省“大国工匠”“全国技能大赛”“省外来青疗休养”零的突破。