中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 教育服务 / 教育救助与资助

全省已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系
从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学

来源: 青海日报    发布时间: 2018-09-04 09:56    编辑: 马燕燕         

  人物

  巴格西:英木措

  本报记者  英木措,海晏县西海民族寄宿制学校的一位蒙古族教师。她有一头乌黑的长发,时常穿着富有民族特色的服装,走在街头引来众人的目光。

  随着科学技术的不断发展,人与人之间的相识往往依靠一些先进的传播工具。认识英木措老师,就是通过微信平台这一媒介。

  在海北藏族自治州,有一个自愿学习蒙古语的微信圈,这里面有老人也有孩子,有政府官员也有普通牧民,认识或者不认识的人,通过这一交流平台,学习本民族的语言。英木措就是很多人未曾谋面的老师,每天通过语音给大家免费教授蒙古语。一年多来,很多人在她的带动下,掌握了很多日常用语。尤其是一些小学生,相互之间用蒙古语交流已经不成问题了。

  “学习和掌握基本的蒙古语,对于我们日常的生活和工作来说无疑有巨大的帮助。”这一点,英木措体会极其深刻。因为,从民族语言当中,可以了解更多的青海地方历史,对民族文化的传承等方面有着积极意义。

  上个世纪70年代,英木措出生于海晏县哈勒景乡。这是蒙古族聚居的一个地方,也是蒙古族文化保留较为完整的一个区域。从小就在草原上长大的她,接受着民族文化的熏陶。让她没想到的是有一天她会走出大山,更加系统地学习本民族的语言文字。

  1994年,英木措考入海西蒙古族藏族自治州民族师范学校,成为了蒙语班的一名学生,开始系统学习蒙古族文字。四年学业完成后,她被分配到了哈勒景乡最远的一个教学点,开始给学生教授民族语文课程。从当初学校中的16名孩子,到最后她离开时的六十多名学生。“党和政府培养了我们这些母语教师,我们就应该用所学的知识来教育更多的孩子们。让他们了解民族文化,知晓传说故事,懂得历史脉络,把母语传承和延续下去。”英木措说。

  作为一名国家培养的少数民族教师,英木措觉得自己应该做一些力所能及的工作,虽然不能惊天动地,却有着潜移默化的作用。

  “老师,巴格西。再见,巴也是塔。”

  从单纯的词汇,到简单的问候交流,很多学习者被蒙古语的魅力所吸引。学习者当中很多人都是当地的蒙古族,他们不仅自己学习,还带着孩子们一起学。

  英木措作为一名不求回报的蒙古语老师,让她欣慰的是学习母语的人越来越多。而且,像海晏县委党校拉毛等有较好文字功底的老师,也加入到了这个群体中,为大家无偿教授。

  这些天,青海蒙古族研究会表彰了多名优秀学员,大家的学习积极性更加高涨。(祁万强)

  言论

  践行“四有”做新时代的好老师

  时值第34个教师节,再次重温领会习近平总书记 关于如何做合格教师的论述,对如何做新时代的好教师又有了新的认知。第一,好老师要有正确的教育价值观。教师的教育实践是对“人”的活动,这个活动会出现很多意想不到的事情,需要教师马上做出判断、决策和行动,也就是说教师需要在复杂情境下“择宜”而为之。正确的教育价值观会指引教师在教育教学实践中选择做对学生发展最有益的事、说对学生发展最有益的话。所以,一个合格的教师需要不断澄清检视自己对教育本质属性和人的发展意蕴的认知、做到时时摒弃陈旧僵化的教育知识,日日重构符合社会发展和人发展的教育观念、月月提点自己反观自己的教育理念、年年坚定自己的教育信念与教育信仰。

  第二,好老师要有仁爱之心。教育是一个让人变得更好的实践,是一个人影响一群人的活动,每个教师都有一个让学生变得“更好”的职业目的。教师有了仁爱的心才能关爱学生、信任学生,相信学生学习的力量、相信学生变好的力量;教师有了仁爱的心才能既能赏识学生的优点也能批评训诫学生的过失,真正为学生的发展负起责任。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育,教师的教学风格可以八仙过海各显身手,但爱是教育和教师职业的永恒主题。好老师的爱,包括爱家人、爱岗位、爱学生,爱团队、爱一切美好的事物。

  第三,好老师是持续学习终生发展的人。教师只有不断提升自己的生命质量才能提升学生的生命质量,教师只有不断唤醒自己的灵魂才能启迪学生的良知。好老师的人生是一个持续学习终生反思的人生,教师没有反思就没有成长、教师没有持续学习教育就没有质量可言。所以,好老师必须要有坚实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、合宜的教学方法、自我修为的人生态度,因为,学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能原谅老师学识浅薄,学生往往可以原谅老师偶尔的言行小过失,但不能原谅老师的长期不学习。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”知识经验储备不足、视野不够、境界不高教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。

  第四,好老师是师德高尚的人。“师者,人之模范也。”教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人。合格教师首先应该是道德上的合格者,好老师更应该是以德施教、以德立身的楷模,没有教师人格的高贵就难有学生的精神发育。师德是深厚的知识修养和文化品位的体现,仅仅靠外部的评价与监督不足以支撑教师的道德成立,师德更重要的是需要教师持续不断的自我修为,做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,这应该成为每一个教师的不懈追求和行为常态。

  第五,好老师是持续创新锐意变革的人。创新是教育的生命力,教师基于教育教学实践,在对教育过程的持续反思和批判的基础之上,才能创新出新的教育教学模式、新的教育教学方法、新的教育评价模式。教师的创新变革是教育教学得以发展的动力保障,教师的创新变革是教育改革的坚定基石。只有创新变革教师才会每日思考教育现实,研究教育问题,提出改革设想;只有创新变革教师才会与日俱新克服几十年枯燥单调的工作带来的疲劳风雨无阻坚持不懈;只有创新变革,教师才会打造出一个充满无穷活力的学习成长共同体。(周密)