中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

我省就业工作实现首季“开门红”
截至3月底,全省城镇新增就业1.59万人

来源:青海日报       作者:陈晨    发布时间:2024-04-03 09:40    编辑:张欣悦         

  4月1日,记者从青海省人力资源和社会保障厅获悉,今年以来,全省人社系统深入实施就业提质增效行动,着力打造“青海e就业”工作品牌,加力打好促就业“组合拳”,推动各项稳就业措施落实落地。截至3月底,全省城镇新增就业1.59万人,农牧区劳动力转移就业31.7万人次,均超额完成一季度目标任务;2月份城镇调查失业率同比降低,各项就业指标有序推进,就业工作实现首季“开门红”。

  开展“12+N”公共就业活动,省人力资源和社会保障厅会同省民政厅、省农业农村厅等10部门联合举办“春风行动”专项招聘活动,分行业、高频次举办线上线下招聘活动186场,发布岗位信息5.7万条,持续跟踪推送各类就业信息,进一步畅通就业信息渠道。持续强化助企援企稳岗扩岗,依托重点企业用工服务保障机制,发挥“人社服务专员”作用,为企业提供用工指导、岗位招聘、技能培训等常态化“一企一策”对接服务,已为24家省级重点企业保障用工2116人。深入村镇、园区和企业调研摸底培训需求,制定年度培训计划。指导各类职业院校、培训机构开展“菜单式”“定向式”和“校企合作”等精细化培训。结合新兴行业、特色产业和就业创业需求,开展媒体运营、网络营销、家政、刺绣等专项技能培训,提升职业技能水平。一季度以来,全省开展补贴性技能培训1.31万人次。

  同时,紧盯高校毕业生等重点群体,深入开展“访企拓岗”和“组团式”就业创业行动,落实困难高校毕业生就业帮扶举措,为9408名困难高校毕业生落实一次性求职创业补贴。目前,离校未就业高校毕业生登记就业率达到90%。持续巩固脱贫人口稳岗就业成果,实施防止返贫就业攻坚行动,部署落实社保补贴、交通补助等帮扶政策。截至目前,全省脱贫劳动力务工就业11.7万人。