中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

青海:共济和亲情账户助力“一老一小”看病就医

来源:西宁晚报       作者:刘瑜    发布时间:2024-04-03 07:45    编辑:管理员         

  什么是医保共济账户?什么是亲情账户?两者有什么区别?4月1日,记者从省医保局获悉,医保共济账户和亲情账户作为我省医保线上服务内容之一,有效提高了医保公共服务便捷度,更好地保障了“一老一小”看病就医。

  我省参保人员注册青海医保APP后,可在服务模块中选择家庭共济和亲情账户功能,按照操作指引创建家庭共济账户和亲情账户。通过家庭共济账户,可实现个人医保账户在家庭成员之间共济共享,家庭成员就医购药余额不足时,使用家庭共济账户余额支付,帮助家庭成员共同分担医药费用、代缴居民基本医疗保险费;通过亲情账户,家长或子女可在手机上帮助家人申领医保码,无需携带实体卡,让使用智能设备有困难的老人和儿童也能“码”上看病、“码”上购药。“值得注意的是,家庭共济账户创建人和被共济人必须同时是本省基本医疗保险参保人。”省医保局相关处室负责人强调。

  近年来,省医保局坚持人民至上,以群众急难愁盼问题为导向,以青海医保APP为抓手,扎实推进“智慧医保”建设,开通上线异地就医备案、跨省医保关系转移接续、家庭共济、亲情账户等线上服务,真正做到“信息多跑路,群众少跑腿”,让医保高质量发展成果更公平、更广泛惠及全省参保人员。