中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

新中国成立以来青海公安机关有202名民警辅警因公殉职

来源:西海都市报       作者:何耀军    发布时间:2024-04-03 07:41    编辑:管理员         

  4月2日,中国警察网发布2023年全国公安机关因公牺牲的253名民警名单,其中包含青海民警邓耀、施建伟。据青海省公安厅统计,新中国成立以来,青海公安机关共有202名民警辅警因公殉职。

  邓耀,男,1984年6月出生,2014年11月参加公安工作,中共党员,三级警督,生前系海南藏族自治州共和县公安局廿地派出所副所长、二级警长。从警9年来,邓耀一直在基层派出所工作,勤勤恳恳、任劳任怨、恪尽职守,在办理案件、调解纠纷、安保执勤等各项工作任务中,始终心怀牧民群众安危冷暖,用实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。2023年12月12日,邓耀到共和县公安局办理业务并采购派出所生活物资,当日23时在返回廿地派出所途中发生交通事故,经海南州人民医院抢救无效,于13日5时许不幸殉职,年仅39岁。

  施建伟,男,1968年3月出生,1989年7月参加公安工作,中共党员,一级警督,生前系海西蒙古族藏族自治州格尔木市公安局察尔汗分局原局长、三级高级警长。从警34年来,施建伟始终战斗在基层一线,先后担任格尔木市公安局看守所、盐桥路派出所、乌图美仁乡派出所、唐古拉派出所民警、副所长、所长等职务,工作期间勤勉敬业、恪尽职守、无私奉献,圆满完成了各项工作任务。2023年1月28日,施建伟因长期超负荷工作突发疾病,经抢救无效,不幸因公殉职。

  西海全媒体记者从青海省公安厅政治部获悉,2023年至今,我省公安机关还有辅警李文龙、杨丽花不幸因公殉职。

  李文龙,男,1991年10月31日出生,2022年3月参加公安工作,生前系西宁市公安交通管理局八大队勤务辅警。2024年1月5日,李文龙在骑警用摩托车巡逻途中发生交通事故,经抢救无效,不幸因公殉职。李文龙从警两年来,在执勤中队巡逻执勤570余天,协助参与查处各类交通违法行为达1.2万余起,清理违章停车1300余辆,在协助开展路面执勤、疏导交通工作中始终兢兢业业、任劳任怨,为维护辖区道路交通安全作出了自己的贡献。

  杨丽花,女,1984年4月出生,2016年11月参加公安工作,生前系西宁市公安局城东公安分局东关大街派出所文职辅警。从警6年来,杨丽花主要负责派出所内勤工作,在巡逻防控、妇女儿童权益保护等方面主动作为,积极为辖区群众排忧解难,充分展示了“人民公安为人民”的良好形象。2023年3月9日,杨丽花在工作中突发疾病,经抢救无效,不幸因公殉职。杨丽花因工作成绩突出,曾荣获西宁市公安局“先进个人”和西宁市公安局城东公安分局“优秀辅警”各1次。

  青海省公安厅政治部相关负责人说,一代又一代的公安民警辅警用鲜血和生命守护人民群众的生命财产安全,为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安筑起一道铜墙铁壁。青海公安队伍在生与死、血与火的巨大考验中英雄辈出,涌现出一批正气浩然的公安英模,淬炼出可歌可泣的公安英模精神。据统计,新中国成立以来,青海公安机关共有202名民警辅警因公殉职。近十年来,全省公安机关因公殉职民警辅警47名。