中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【海西州】格尔木:“小菜篮”托稳“大民生”

来源:青海日报       作者:马振东 李阳    发布时间:2024-04-03 07:35    编辑:管理员         

  翠绿的青菜、红润的西红柿……4月1日,走进格尔木河西农贸市场,各式各样的新鲜蔬菜摆满货架。前来采购的陈先生感慨:“过去买菜总是老几样,现在品种太丰富了,买一周都可以不重样。”

  2024年,海西蒙古族藏族自治州格尔木市坚持把“菜篮子”工程建设作为重要政治任务和重大民生工程,严格落实“菜篮子”市长负责制,加快推进无公害蔬菜基地建设,着力抓好“菜篮子”产品生产发展、市场流通、质量监管等工作,“菜篮子”产品供应能力和水平不断提升。

  目前,格尔木市共有设施温室大棚5746栋、面积191公顷,建成高新科技示范园等规模化果蔬种植基地4个,蔬菜有7大类110多个品种,2023年蔬菜播种产量达到23521.85吨。为完善农产品市场流通体系,格尔木先后制定印发《格尔木市集贸市场监督管理制度(试行)》《食用农产品产地准出和市场准入制度的通知》,提升“菜篮子”产品市场流通水平。同时,利用科技赋能“菜篮子”,借助农技推广示范项目实施,依托省农林科学院001号“三区人才”工作站,构建“专家+技术指导员+科技示范户+辐射户”的蔬菜技术推广网络体系,累计举办蔬菜绿色种植、病虫害绿色防控等各类培训班50余期次,引进推广蔬菜新品种20多个,加州鲈鱼进入规模化养殖。

  此外,为保障“菜篮子”产品安全,格尔木市持续深入推进食用农产品承诺达标合格证制度,共开具合格证43278张8670.68吨,助推“菜篮子”产品提质增效,不断提高群众对“菜篮子”工程的满意度。