中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

守正创新,擦亮“老字号”金字招牌

来源:青海日报       作者:谭梅    发布时间:2024-04-03 07:34    编辑:管理员         

  2024年2月,商务部等五部门公布第三批“中华老字号”名单,正式认定382个品牌为“中华老字号”,全国老字号数量达到1455个。继青海互助天佑德青稞酒股份有限公司“互助”品牌之后,青海省果洛雪山食品有限公司“雪山”品牌此次成功入选,成为我省第2家“中华老字号”品牌。

  老字号是我国工商业发展历史中孕育的“金字招牌”,与百姓生活密切相关。说起老字号,仅一个“老”字就足以勾起人们的乡愁和记忆。许多老字号都拥有自己的“铁杆粉丝”,有着较高的品牌忠诚度。

  老字号之所以具有这样的魅力,是与其鲜明特征分不开的,包括丰富厚重的文化底蕴、独具特色的经营之道、历代相传的精湛工艺、有口皆碑的品牌价值等。

  “中华老字号”有着厚重的历史积淀,承载了优秀的中华文化。不仅包含了独特的生产技术、经营理念、民俗风情、道德信仰、文化内涵、地理条件乃至价值观念、人生哲学。同时,也是企业对于品质、口碑、诚信等传统经营理念的追求。这些文化特色同时也是现代品牌要素构成,为品牌开发、品牌延伸创造了得天独厚的优势和条件。

  我们说,擦亮“老字号”金字招牌,并不是简单的倚老卖老,而是要紧跟时代变化和市场需求,保持敏锐洞察力,坚持守正创新,满足消费者多元化需求,才能禁得住历史的考验,经久不衰,历久弥新。

  举一例,闻名遐迩的北京同仁堂,在其百年发展历程中,并非始终欣欣向荣,期间也经历了动荡岁月和战火纷飞的洗礼,几经起落而经久不衰。究其辉煌成就的脊梁,正是创业者的执着坚守和传承继任者的守正创新。

  再一例,号称“中华第一涮”的东来顺,一锅百年“老”味道令人流连忘返。这个“老”字,老的是品牌,是味道,是传统饮食文化,是对历史传承的尊重,但绝不是固步自封。味道可以是老味道,理念一定是新理念,只有坚持在产品、服务、营销等各方面坚持守正创新,才能将传统优势转化为现代市场竞争力,让老字号真正焕发新活力。

  任何企业的老字号品牌成长、发展之路都实属不易。回望我省仅有的两家中华老字号——“互助”和“雪山”品牌,其变“老”的足迹亦步履蹒跚,也是经历了一路风霜雨雪才迎来春暖花开。

  因此,要深刻理解老字号的意义和价值,在坚持与时俱进、守正创新的同时,以技艺、文化、人才为重点,健全老字号传承体系,做好老字号产品服务,生产技艺,营销方式,以此让更多青海品牌在变“老”的路上招牌更亮、名声更响,释放更大的品牌影响力和市场竞争力。