中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省民政厅】我省5.35万人选择绿色祭扫

来源:西海都市报       作者:周建萍    发布时间:2024-04-03 07:41    编辑:管理员         

  4月2日,来自省民政厅的消息,自春分节气(3月20日)以来,全省各殡葬服务机构投入服务保障人员4256人次,累计接待祭扫群众10.37万人,疏导车3.05万辆次,其中,选择绿色祭扫方式的群众5.35万人。

  在即将到来的清明祭扫高峰,全省各级民政部门将为群众提供更加安全、更高质量、绿色文明的祭扫服务,积极协调公安、应急、自然资源、林草、城管等相关部门在重点路段、重点时段增加人员疏导车辆,在公墓墓园内派驻消防车,在进山入口安排人员严防火源进山,城区内服务好群众临时祭扫。部分公墓建立了网上祭扫平台,提供代为祭扫服务,最大限度为群众绿色文明祭扫提供便利。

  针对在青外地居民祭扫需求,我省将在人员聚集区设置临时祭扫点,公告具体祭扫位置、交通线路,提供安全、人性化的服务保障。目前,西宁、海东各经营性公墓已全部设置“鲜花兑换纸钱”点,西宁市殡仪馆连续7年举办“丝带寄哀思”活动,海东福寿人文纪念园也将筹备举办第四届全免费生态葬活动,积极引导群众绿色低碳祭扫、节地生态安葬。