中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【海北州】刚察:绿色赋能热水“升温”

来源:青海日报       作者:丁玉梅    发布时间:2024-04-03 07:29    编辑:管理员         
QQ图片20240403061809热水光伏。丁玉梅 摄

  作为曾经的“煤炭产地”,海北藏族自治州刚察县哈尔盖镇热水草原,如何走出一条从“地下”到“地上”、从“黑色”到“绿色”的发展之路?近年来,在青海高原的广袤土地上,大自然的馈赠——风、光、水,正成为推动转型发展和生态文明建设的强大动力,也为热水带来新生。

  38岁的王军发,父母曾是热水煤矿退休职工。当煤炭行业落寞,家人陆续离开,哈尔盖镇热水社区居民王军发却选择留下来。“小时候,这里是刚察最繁华的地方,有医院、学校,刚察买不到的东西这里能买到。”望着灰扑扑的居民楼,王军发眼里满是对过去生活的怀念。

  热水煤矿曾以其丰富的煤炭资源,被誉为青海第二大煤矿。曾经,这里的煤炭行业蓬勃发展:2014年至2019年5年间,热水年产煤量达到约100万吨,是拉动刚察县GDP的主要力量。来往的车辆和火车,将煤炭源源不断地运往各地,煤炭成为刚察县财政收入的主要来源。

  展开青海省地图,直奔刚察区域,便能发现其特殊的地理位置:它是位于祁连山自然保护区南麓和青海湖北岸生态功能区的“双重叠加”区,为青海湖提供82%的入湖径流量,境内有青海湖周边近50%的湿地,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,是环湖地区重要的水源涵养地和自然生态保护区,生态地位举足轻重。

  “保护好青海生态环境,是‘国之大者’”,从沙柳河畔“半河清水半河鱼”到“高原精灵”从濒危增至3000多只,海滨藏城成为鱼鸟天堂,保护生态成为刚察常态,绿色发展的故事不断上演,风光水资源,绿色发展让刚察有了无限可能。

  谋求转变的过程中,刚察县积极贯彻落实习近平生态文明思想,依托独有优质太阳能、风能资源禀赋,抢抓新能源产业蓬勃发展的机遇期,积极融入打造“国家清洁能源产业高地”战略,全力推进绿色清洁能源开发利用,绿电产业已逐步成为刚察经济发展的新“增长极”。

  指着山坡上的一排排架子,国能(海北刚察)新能源开发有限公司热水光伏发电项目经理付佳佳告诉记者,三期项目马上开工,正组织工人进场。从213国道望去,山坡上的另一边,已建成的光伏板,在春日暖阳下,闪着粼粼的光,不断将光能转化成电能。

  从2021年开始,刚察县依托太阳能、风能等清洁能源资源,编制完成《刚察县新能源发展规划》,变高原劣势为优势,通过招商引资,引进实施一批太阳能、风能等清洁能源项目。

  2021年8月开工建设完成120万千瓦工程;2022年7月20日建成并网5万千瓦(并入热水110千伏汇集站)。2023年已完成投资近20亿元,全面开工建设80万千瓦,并于12月26日顺利投产并网25万千瓦,总并网规模达到30万千瓦,每年将增加约4.5亿千瓦时的发电量。

  随着一批清洁能源建设项目陆续建成,2023年刚察各新能源企业累计发电5.68亿千瓦时,实现产值1.29亿元,县域内13家新能源企业共缴纳各类税收1.3亿元,占全部税收收入的91%,填补煤炭产业造成的缺口。

  清洁能源的崛起,收益远不止于此。刚察清洁能源发展的浪潮,如星火点燃热水,让这座因煤炭而生,也因煤炭沉寂的小镇实现绿色转型。热水建起新能源基地,来往工人多了不少,原本萧条的街道热闹起来。

  “这几天,人流量大了,客人也多了。去年到今年,街上新开的商铺有五六家!”王军发边整理货架,边热情招呼顾客,他最近琢磨着给政府送面锦旗,他坦言正是因为政府的关心和支持,国家新能源项目才会落地热水,热水如“枯树”在春日发出新芽。