中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

我省12个乡村入选全国“四季村晚”示范展示点

来源:西海都市报       作者:吴梦婷 沈煜    发布时间:2024-04-03 07:30    编辑:管理员         

  日前,文化和旅游部公布2024年全国“四季村晚”示范展示点名单,我省12个乡村入选。

  西宁市湟中区田家寨镇田家寨村、西宁市城北区二十里铺镇石头磊村、门源回族自治县西滩乡东山村入选春季“村晚”示范展示点。互助土族自治县五十镇班彦村、门源县皇城蒙古族乡东滩村、格尔木市唐古拉山镇长江源村入选夏季“村晚”示范展示点。西宁市城北区大堡子镇晋家湾村、民和回族土族自治县中川乡峡口村、格尔木市郭勒木德镇盐桥村入选秋季“村晚”示范展示点。西宁市城北区大堡子镇陶北新村、门源县阴田乡大沟脑村、化隆回族自治县群科镇安达其哈村入选冬季“村晚”示范展示点。

  “乐都村晚”“大通村晚”“湟源村晚”“循化村晚”“互助村晚”……近年来,在青海各地,一出出精彩好戏上演。台上,村民们吹拉弹唱,载歌载舞;台下,乡亲们举起手机,拍摄转发。一条条“村晚”节目短视频,通过社交平台的传播被更多人看见。这些草根节目由村民自编自导、自排自演,参与者演身边人、话身边事,传递出新时代乡村全面振兴的蓬勃气象。

  在“村晚”舞台上,村民成为主角。他们演绎着自己熟悉的乡村生活,讲述着他们对生活的理解和热爱。不仅如此,青海各地的“村晚”结合社火、高跷等当地的特色和非物质文化遗产,也展示了当地丰富的地域文化和村民们的才艺。