中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

青海省残联开展世界孤独症日科普宣传主题活动

来源:青海日报       作者:陈晨    发布时间:2024-04-03 07:15    编辑:管理员         

  4月2日,在第17个世界孤独症日,青海省残疾人联合会联合西宁市总工会、西宁市老科技协会、西宁市星光特殊儿童服务中心等40余家单位,在西宁市城东区开发区广场开展孤独症日科普宣传主题活动。此次活动以“全生涯服务 全方位关爱”为主题,旨在呼吁社会各界给予孤独症儿童更多了解、包容和关爱,共构孤独症人士帮扶支持环境,助力孤独症儿童健康快乐成长。

  “十岁的你们是不是梦想着成为宇航员或者科学家?而我只希望在未来的某一天可以成为湮没在人海中的普通人,能在父母不在了以后可以照顾好自己。”活动现场设置“星儿的一封信”展览处,以一名10岁星星孩子的自述,让群众更为直观地了解孤独症,增强大众关注度。“孤独症孩子,目光清澈,却不愿与人有眼神接触;听力灵敏,却对声响充耳不闻;寡言少语,总沉浸于自己的世界。他们在社交技能、沟通能力以及情感表达方面存在困难。希望社会能对我们的孩子多一些包容,通过对学前康复提质、加大学龄教育融合力度、增加辅助性就业机会,让他们有机会融入社会,发挥自身价值,为社会作出贡献。”顾女士(化名)是一名孤独症患儿的母亲,她希望通过对孤独症的科普宣传,呼吁更多爱心人士能够深入走近孤独症群体,向孤独症人士和家庭提供包容、关爱、尊重的社会环境,让“星星的孩子”不再孤独。

  近年来,青海积极为0~4岁听力言语、肢体、智障、孤独症残疾儿童及其家庭提供专业化、个性化的家长培训、亲子同训、家庭环境评估与康复指导等早期干预服务,积极回应孤独症儿童及其家庭关心关注及迫切需要解决的问题,提升孤独症儿童家庭获得感、幸福感、安全感。