中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  图片新闻

高原小城盛开“就业花”

来源:青海日报       作者:苏烽    发布时间:2024-04-03 07:10    编辑:管理员         
QQ图片20240403055523实现家门口就业的李秀兰晒着厚实的“家底”。苏烽 摄

  春天的高原小镇,风和日丽。来到海西蒙古族藏族自治州德令哈市柯鲁柯镇莲湖村,李秀兰的家就在村东头的连排民居里,白墙黛瓦,整洁靓丽。见到她时,李秀兰骑着政府配发的三轮清洁车刚从村里工作回来。“不知道你们要来,家里也没收拾,快进来坐!”她热情招呼道。

  走进院子大门,宽敞的院落收拾得井井有条,绿植点缀其中,令人赏心悦目。往屋里走,茶几、电视、冰箱等一应俱全,几盆新栽的花卉竞相争艳,美丽温馨。

  李秀兰是村里的脱贫户,自从小儿子生病后就再也没有出过远门。“谁都不想在家里待着,挣不上钱心里着急,但也没办法,孩子需要人照顾,我只能守在家里。”2023年7月份,德令哈市人力资源和社会保障局劳务专员走进李秀兰家,为她推荐了一份保洁员的工作。

  “现在,每月有2400元的工资,在村里打扫卫生,既能照顾孩子,还能补贴家用,这样的工作太适合我了!”李秀兰开心地对做就业回访的人社局专员说,并希望能给丈夫王生刚也推荐个合适的工作。

  “你家的情况我了解,现在大柴旦有个装卸货物的工作,每月工资7000元左右,包吃住,你们有想法没?”德令哈市人社局就业部门的焦仲庆接着给王生刚推荐工作。

  丈夫王生刚是家里的顶梁柱,受益于党和国家的惠农惠民政策,脱了贫的王生刚这几年养起了猪,还和同村村民合伙承包了286.6公顷地种起了青稞,家里的生活蒸蒸日上。

  “去年生猪价格不好,再加上种地效益不景气,苦了一年才赚了4.1万元。”王生刚说出自己的苦恼。

  “今年有啥计划?”接着王生刚的话茬,焦仲庆边安慰边向他讲起了党的就业扶持政策,“像你这种情况,我的建议是,那边的活你愿意干我就帮你联系,养的猪可以让嫂子先照看着,你也别着急丢掉,先看看市场情况。我们还可以帮你们申请灵活就业补贴,这样你俩就不用愁了!”

  “人社局推荐的工作,我们放心!”还没等王生刚答应,妻子李秀兰迫不及待地拿出自己参加各种技能培训的证书,里面有中式烹调师、园林园艺、民族舞蹈、创业培训……“这几年,党和政府心系着我们,支持帮助我们参加了各种技能培训。我俩不怕吃苦,争取今年多挣点!”李秀兰信心满满地说。

  李秀兰在家门口找到了适合自己的好工作,这件事情在德令哈并不是个例。自今年3月18日开始,德令哈市人社局就业部门便组织15名工作人员,组成5个“金牌店小二”服务小分队,对全市174户512脱贫户、监测户、易地搬迁户走访调研,焦仲庆便是服务小分队的一员。

  “我们每天基本要跑七八户人家,询问就业情况,摸清就业意愿和培训需求等,把就业服务送到群众‘家门口’。”焦仲庆告诉记者,自打加入服务小分队,他和队员每天都奔波忙碌着,虽然辛苦,但看到像李秀兰这样的就业困难群众找到了适合自己的工作岗位,便很高兴并充满了干劲。

  “金牌店小二”服务小分队的跟踪服务持续进行,专人专员“面对面指导、点对点帮扶、一对一推荐”,把就业服务送到基层,同时落实“1311”服务机制,促进高校毕业生高质量充分就业。截至3月底,德令哈市通过跟踪服务,实现脱贫户、监测户、易地搬迁户就业213人,高校毕业生就业281人。

  40公里外,青海赣锋锂业有限公司仓储区内,26岁的铁世平正忙着装卸设备。

  今年2月底,家住乌兰县柯柯镇怀灿吉村的铁世平在手机上无意间浏览到了德令哈市人社局举办的直播带岗招聘活动。“当时只是抱着试试看的想法,把自己的信息填上去了。没想到,当天平台就给我推送了几家新能源企业和岗位,人社局还派专人过来提供指导服务。”身着红蓝工服的铁世平在岗位上认真地工作着,脸上洋溢着喜悦,“从填表到面试只用了2周的时间,现在正在实习期,转正后工资能拿到5000元左右,包吃住,还有五险一金哩!”

  “公司金属锂生产线投产在即,通过人社局的直播带岗活动,我们陆续招聘了120多名员工。”青海赣锋锂业有限公司人事专员李晓云说,这不仅为更多有就业意愿的城乡劳动者提供了就业机会,也促进了企业稳健发展。

  “开春以来,通过‘线上+线下’摸底排查劳动力培训意愿,我们持续为企业和求职者搭建双向供需平台,并组织‘金牌店小二就业服务’活动,向农牧民群众提供入户、驻企‘上门’服务,加大各类职业技能培训,让劳动者真正掌握一技之长,帮助他们拓宽就业之路。”德令哈市就业服务局局长童亚玲介绍说。

  走村串巷,精准摸排就业情况、培训意愿;深入企业,详细询问人才需求、搭建企业招工用工平台……春风送暖,高原小城德令哈的“就业花”悄然盛开,不仅为城乡劳动者带来了新的机遇与希望,也为这片土地注入了新的活力与生机。