中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

青海省药品抽样检验工作全面启动

来源:青海日报       作者:郭靓    发布时间:2024-04-03 07:09    编辑:管理员         

  4月2日,记者从青海省药品监督管理局获悉,为有效防控药品风险和隐患,为全省药品安全监督管理提供技术支撑,省药品监管局印发《2024年全省药品抽检计划》(以下简称《抽检计划》),全面启动青海省药品抽样检验工作。

  《抽检计划》拟安排国家药品抽检计划300批次,省级药品抽检计划550批次。在生产环节,实现对省内药品生产企业和在产品种“双覆盖”,对我省药品上市许可持有人委托省外生产品种全覆盖。品种上侧重集中带量采购中选品种、国家基本药物制剂品种、销售额过亿品种、风险提示品种等重点品种。首次开展探索性研究,充分发挥风险预警作用,服务于监管。在经营环节,实现对省内批发企业和连锁总部30%以上覆盖,四年一轮全覆盖。品种上重点对血液制品、临床用量大、不良反应较多、孕产妇和儿童用药、特殊药品、广告产品等组织抽检。在使用环节,实现对省内医疗机构制剂40%的覆盖和部分社会办医疗机构的覆盖。品种上重点对临床用量大、调剂使用量大等品种组织抽检。

  《抽检计划》对省内备案中药配方颗粒、易掺杂使假和增重染色以及腐烂霉变的中药饮片、网络销售药品等新产品、新业态环节的监督抽检做出统筹安排。还明确了全省市州级抽检的重点范围和品类,重点对农牧区等偏远地区的基层药店、诊所、县级医疗机构制剂室组织抽检。

  为强化中药质量源头管控,首次开展系统性中药材质量监测专项抽检,选择我省产量大、临床用量大、市场流通量大的地产药材当归、黄芪、诃子3个中药材品种开展质量监测,抽样覆盖中药材种植、经营、使用环节,从而进行全面系统评价分析。