中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【祖国好 家乡美】让孩子奔向更广阔的天地

来源:青海日报       作者:杨红霞 王玉莹    发布时间:2024-04-03 06:55    编辑:管理员         
QQ图片20240403054134正在玩耍的成林巴毛(左)和德吉央宗(右)。杨红霞 摄

  对于玉树藏族自治州玉树市第一完全小学的学生来说,每个周三下午是他们最期待的时刻,因为那天是开展社团活动的日子。

  3月27日下午,学校童声合唱团的42名学生早早来到少年宫,唱起他们排演了多次的《打夯歌》,美妙的旋律诉说着藏族人民的劳动场景,飘出窗外,去到更远的地方。

  12岁的成林巴毛加入合唱团已经两年了,两年的时间里,她跟随合唱团去了北京、江苏,也登上了央视的舞台。“第一次去北京的时候,非常激动,非常开心!我们在那里过了六一儿童节,对我来说非常难忘。”她说,去到外面看到更大的舞台,也听到了同龄人更多更动听的歌声,自己更有自信,也更勇敢。

  2016年,乡村学校少年宫项目入驻玉树市第一完全小学,在当地教育局及文化局的支持下,学校童声合唱团应运而生,2名音乐老师和40多个孩子也开始了他们的合唱团进阶之路。

  2019年,学校组织合唱团启动了18个省州市的国内巡演,在北京、上海、广州、重庆等城市展示源于三江之源的“最美童声”;

  2020年,录制中央广播电视总台少儿频道《银河之声——2021新年童声合唱》节目;

  2023年,合唱团赴江苏省参加“童声里的中国”长江青少年合唱节,并先后受邀参加中央电视台“开门大吉”“我要上春晚”、江苏卫视“极限挑战”公益演唱会、东方卫视“中国达人秀”等节目,一次次外出演出的机会,也吸引着更多孩子加入合唱团。

  10岁的德吉央宗去年刚加入合唱团,“看着哥哥姐姐们每年去那么多地方,我就很羡慕,我自己非常喜欢唱歌,到三年级就加入了合唱团。”德吉央宗说,自己目前还没有跟着大部队去外省市演出过,“但我今年去西宁参加青海卫视的春晚了,平时我只能在寒暑假的时候去西宁,这次能和同学们一起去,非常开心!”说到这儿,德吉央宗脸上露出开心的笑容。

  在合唱团两位老师看来,合唱团的每一位孩子都有很高的天赋,“都说我们这里的人能说话就能唱歌,能走路就能跳舞,这片广阔的土地造就了他们天籁般的歌声。”从合唱团成立至今,才巴永吉和白玛拉措两位音乐老师看着一批批孩子加入又毕业,带领着一批批学生唱到越来越大的舞台,“每一次演出都为他们感到骄傲,也为孩子们能够看到更广阔的天地而高兴。”

  校长伊加告诉记者,为了让孩子们学到更多课本以外的内容,学校非常注重学生的美育教育,专门开设了13个社团,另外由班级自行主导成立社团33个。“我们的13个社团里很多都是藏汉文化相结合,例如大唐画室、版画、街舞社团等,有意引导孩子们在兴趣爱好方面发挥民族特色,剩下的孩子我们就根据他们的喜好又成立了33个社团,让每个孩子的兴趣爱好都能得以发挥。”去年,玉树市第一完全小学获得青海省美育示范校称号。

  “现在不比以前,不仅要让孩子们都有学上,还要上好学。有条件让他们接触外面的世界,能给他们提供更好的舞台,学校就尽所能创造条件,提供舞台让他们尽情发挥,我相信,这对孩子今后的成长一定有很好的帮助。”校长伊加说。

  五年级的罗松江永所在的街舞社团在学校的室内体育馆排练,学校去年刚成立街舞社团,他第一时间就加入了,“我从小就喜欢街舞,自己会根据视频自学街舞动作。现在,有学校的街舞社团专业老师来教,我学到了更多。”学校教务主任巴德永吉说,学校里喜欢街舞的孩子很多,有些学生还会在课余找校外的街舞老师学习,针对这一情况,学校成立了街舞社团,请了专业老师。“孩子们很开心,他们本来就有藏族舞蹈的天分,学起来很快,今年还上了我们玉树州的春晚呢!”巴德永吉骄傲地说。

  “跟着老师学了很多技巧,尽管上完五年级升入六年级后就要退出社团了,但我依然热爱街舞,我会一直跳下去。”罗松江永说,之前自己琢磨过街舞,在班级里表演过,也上过学校的舞台,参加街舞社团后接触了更大的舞台,感谢学校提供了这么好的学习机会。

  在学校的大唐画室,经典中国全国书画大赛少儿组金奖、少儿组银奖等孩子们获得的绘画比赛奖状整齐地贴在墙壁上,一幅由老师和学生共同完成的《三江之源》版画摆放在教室最前面,静静地诉说着三江源头的动人故事。一首新时代的欢歌正从孩子们的笔下、歌声里清澈流淌……