中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

清明将至,西宁消防发布安全提示

来源:西宁晚报       作者:悠然    发布时间:2024-04-02 08:07    编辑:管理员         

  近期,各地山林火灾多发、频发。清明将至,天气干燥,容易引发火灾。为此,西宁消防救援支队紧密结合春季火灾特点,加强火险隐患排查和人为火源管控,采取多种措施全力筑牢消防安全防线。

  连日来,西宁消防救援支队深入研判地区火灾形势,通过向各地政府、消安委成员单位发送工作提示函的方式,督促各地党委政府、行业部门、基层组织强化消防安全工作责任落实,推动建立完善各级消防安全管理组织,因地制宜建设乡镇专职、志愿消防队,开展基层网格组织、治安联防队、巡逻队等力量的消防培训和应急演练,确保一旦发生火灾,能够快速反应,做到“灭早”“灭小”,最大限度减少人员伤亡和财产损失,坚决遏制火灾多发频发态势。

  在清明节期间,西宁消防救援支队将前置消防执勤力量,在全市各公墓主要祭祀点、山林路口设置19个执勤点,派出33辆消防车、142名消防指战员,配备全套灭火防护服、森林草原灭火装备等,采取“劝阻、看护、处置”的方式,对各祭扫场所开展消防安全检查巡查,消除火灾风险,熟悉重点区域道路和周边水源情况,在遇到火灾及抢险救援等情况时,第一时间并快速响应,及时进行处置。

  消防部门温馨提示:严禁携带火种进入林区,更不要烧荒野炊,不要随意焚烧秸秆、垃圾、树叶、柳絮等以免引发火灾。清明将至,开展祭扫活动时,应到指定地点烧纸、焚香,祭扫前,应清理周边的枯枝、落叶等可燃物。使用长明灯、香烛时,要做好防护措施。焚烧完毕后,要彻底熄灭焚烧灰烬,观察一段时间后再离开,提倡广大市民选择鲜花、踏青等无烟祭扫方式。室外吸烟,不要随意丢弃烟头,教育儿童不要玩火。发现火灾时,应立即拨打119电话进行报警。准确讲明起火地址、起火部位、火势大小、报警人姓名、联系方式。同时组织相关人员在复杂路口进行接应,引导消防车进入火场救援。