中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省公安厅】清明假期,这份出行指南请收好

来源:西宁晚报       作者:金华山    发布时间:2024-04-02 08:06    编辑:管理员         

   4月1日记者从省公安厅高速公路交警支队了解到,清明节高速公路7座(含)以下小型汽车仍旧实行免费通行政策,免费通行时段为4月4日0:00至4月6日24:00,共3天,免费时间以车辆驶离收费站收费车道的时间为准。假期期间,高海拔地区受阴雨天气影响,易出现道路湿滑现象,驾驶人出行期间需注意安全、稳驾慢行。

  清明期间,民众可以安排短途旅行、探亲访友。三天假期高速公路通行情况如何?记者从省公安厅高速公路交警支队了解到,G6京藏高速、G0612西和高速绕城段车流将在清明节当天大增。

  从春分开始一直到清明节,是青海民间“过田社”的时间,扫墓祭祖活动逐步增多,清明假期仍是祭扫高峰,通往陵园墓区的交通压力剧增,交通安全风险加大。此外,随着天气日渐转暖,群众出行踏青、郊游意愿增加,赴周边郊县短途游、自驾游流量也会叠加。

  G6京藏高速、G0612西和高速绕城段车流将在清明节当天增多。根据往年经验研判,前往西宁市区各墓园祭扫车流集中,将导致G6京藏高速柴达木路出入口至峡口出入口段、G0612西和高速南绕城段通海路至东新路双向交通流量增加。清明节当日上午为进行祭扫活动的高峰时段,扫墓高峰时段为8:30至12:00。

  受节日假期和免费通行政策影响,预计假期前一天(4月3日)17:00至20:00,假期最后一天(4月6日)18:00至22:00,西宁周边高速公路自驾出行车流集中增加。假期期间,返乡祭扫自驾车辆增多,短途旅游踏青增多,县市际的短途客车增加班次,京藏高速西宁至民和段、西宁至湟源段、西塔高速、宁大高速、西和高速南绕城段车流量将以西宁为中心向周边县市辐射,车流量将叠加增大。

  高速交警提醒,清明节祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。