中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

西宁市举办少先队英烈祭扫实践活动

来源:西宁晚报       作者:衣凯玥    发布时间:2024-04-02 08:06    编辑:管理员         

   日前,由共青团西宁市委员会、西宁市教育局、西宁市少工委主办,团城中区委、城中区教育局、城中区少工委承办,西宁市玉井巷小学协办的“传承红色基因 争做强国少年”——西宁市少先队英烈祭扫实践活动在中国工农红军西路军纪念馆、西宁市烈士陵园举行。

  铿锵的《出旗曲》响起,活动在旗手们坚定的步伐中拉开序幕。全体队员齐声高唱《中国少年先锋队队歌》,嘹亮的歌声回荡在烈士陵园上空。玉井巷小学本期64名学生在光荣的革命烈士纪念碑下,在星星火炬旗帜的见证下,被正式批准加入中国少年先锋队,五年级的少先队员为新队员佩戴上鲜艳的红领巾,新老队员互敬队礼,将红色的责任和使命传递、延续。在大队辅导员老师的带领下,全体少先队员高举右拳,目光坚定地呼号:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”活动中,五年级少先队员代表献词《祭奠缅怀英烈 争当强国少年》,展现出当代中国少年,肩负起振兴中华时代使命的信心和决心。随后,团城中区委相关负责人为玉井巷小学五年级以英雄人物和英雄集体命名的“英雄中队”授旗,引导各级中队以英雄为榜样,学习和宣讲英雄事迹,秉承英雄精神,从小学先锋、长大做先锋。

  入队仪式结束后,全体师生怀着崇敬之情,向烈士墓敬献白花。并参观了中国工农红军西路军纪念馆,学习西路军那段不畏艰险、浴血奋战的历史,引领少先队员讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,追寻红色记忆,赓续红色血脉。