中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【西宁市】起步即冲刺,全市工业项目开复工
——“开局起步看西宁”系列报道之七

来源:西宁晚报       作者:张弘靓    发布时间:2024-04-02 07:41    编辑:管理员         

   计划总投资约32亿元的海得智慧储能产业园项目在西宁经济技术开发区(以下简称开发区)南川工业园区正式开工建设;

  青海博鸿科技公司铬新材料项目(年产1万吨氧化铬绿和1万吨金属铬)在开发区甘河工业园区正式开工;

  青海隆鼎新能源科技有限公司、世壹新能源科技(青海)有限公司大容量聚合物PACK产线项目在开发区生物科技产业园区开工建设……

  随着工业项目逐一落地,西宁大地处处升腾着项目建设的滚滚热浪,让我们深切感受到了西宁正处于历史上最好的发展时期。

  今年第一季度,全市工业项目开复工井然有序,进入繁忙的生产状态——

  在企业车间内,机器轰鸣,工人们正忙碌在各自生产线上,铆足劲头加紧生产,各生产工艺流程井然有序;

  在项目建设现场,机械引擎轰鸣、水泥罐车高速运转、运输车辆往来穿梭,工人们干劲十足,到处一派加速生产、加快建设的复工复产场景。

  今年以来,全市工业企业拿出“拼”的意识、“抢”的状态、“实”的作风,以“开年就要开工,开工就要实干”精神,全力推动重点工业项目开复工,呈现“开局即决战”的新气象,彰显“起步即冲刺”的新作为。

  63个重点工业项目开复工建设

  3月20日10时,一声“开工”的话音刚落,一铲铲项目建设热土随即落下,标志着西宁市新能源产业发展又迈出了坚实一步——西宁迎来全省首个智慧储能产业园项目。

  此次落地的智慧储能产业园项目,由浙江海得智慧能源有限公司投资建设,占地约80亩,总建设规模为年产20GWh储能电池机柜组装生产线,共分三期建设。其中,一期项目规划建设6GWh储能电池机柜组装生产线,计划于2024年年内建成。建成投产后,预计实现年产值约40亿元,将为当地创造约1亿元税收,解决200多人就业问题。

  记者从市工业和信息化局获悉,一季度,丽豪半导体年产10万吨高纯晶硅等63个重点工业项目开复工建设,其中续建项目40项,复工率83.3%。开发区海得智慧能源锂电池储能机柜组装生产,天合光能年产30万吨工业硅(一期),博鸿化工科技股份有限公司年产1万吨金属铬、1万吨氧化铬绿项目等44个重点项目实现开复工,续建项目复工率92.3%。县区青海桥头发电有限责任公司3×66万千瓦“上大压小”火电机组项目、福美宁新型节能建材有限公司年产15万平方米铝单板配套生产保温材料等19个重点项目实现开复工,续建项目复工率72.7%。

  截至目前,全市重点工业项目中:天合光能一期20GW单晶硅棒、一期5GW切片、电池及组件已投产;丽豪半导体一期5万吨高纯晶硅、二期10万吨高纯晶硅项目已投产;晶科一期20GW单晶硅棒项目、二期20GW单晶硅棒项目已建成投产;高景一期、二期30GW单晶硅棒已全部投产;阿特斯一期、二期10GW单晶硅棒已全部投产;泰丰16万吨正极材料项目正在试生产;弗迪5GWh高端锂电池项目正在设备调试中;天合光能年产30万吨工业硅(一期)项目正在加紧建设,预计今年上半年投产。

  全力把“施工图”变成“实景图”

  重大项目是经济发展的“强劲引擎”,是发展新质生产力的重要载体。

  市工业和信息化局相关负责人表示,将立足五个中心城市定位,紧扣扛牢五个首位责任,强化项目要素保障,持续推动全市工业经济高质量发展,全力把“施工图”变成“实景图”。

  聚焦重点项目开工、建设、投产等各环节,建立重点项目跟踪服务台账,系统解决用地、环评、能评、资金等项目建设过程中的困难问题,推动重点工业项目加快工程进度,力争全市工业投资实现“开门红”。

  一方面加大向上资金争取力度,全力争取国家级、省级转型升级、中小企业发展等领域专项资金,缓解企业经营压力,提高企业市场竞争水平;另一方面着力开展工业领域银企对接活动,为金融机构与工业企业搭建融资贷款平台,鼓励金融机构推出多种类、有针对性的金融产品,切实解决企业融资难、融资贵的问题,推动全市工业经济提质增效。

  同时,坚持“月调度、季通报、年考核”制度,加大对接企业力度,重点对接东旭新型光电显示产业园、海泰新能年产10吉瓦时高效新型储能系统技术研发与智能制造、中电建年产10吉瓦时短时高频储能组装等项目,争取再签约一批强链补链项目,在推动高质量发展中展现更大作为。