中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【黄南州】【祖国好 家乡美】“老师像一盏明灯,温暖了我”

来源:青海日报       作者:栾雨嘉    发布时间:2024-04-02 07:29    编辑:管理员         

   3月21日,走进黄南藏族自治州同仁市隆务镇小学,映入眼帘的是宽敞开阔、红绿相间的操场,一排排鳞次栉比、焕然一新的校舍。

  “叮铃铃……叮铃铃……”下课铃响后,孩子们飞奔到宽阔的操场上舒展身体,做广播体操,跳绳、踢球,课余生活充满乐趣而又多姿多彩。

  春日午后的阳光透过干净明亮的玻璃照进四年级三班的教室,把藏族小男孩扎西拉旦的座位照得暖烘烘的,他正目不转睛、聚精会神地上着当增吉老师的语文课。

  “同学们,今天我们要学习的课文是《开满鲜花的小路》,大家先通读一遍课文,随后告诉老师这篇文章想告诉我们什么道理……”

  “长颈鹿大叔给鼹鼠先生寄来一个包裹。鼹鼠先生赶紧骑着摩托车,到邮局去领包裹。他回家后打开包裹,看见一堆小颗粒,可认不出是什么东西……”

  “扎西拉旦同学,你来说说,这篇文章想告诉我们什么?”当增吉面带微笑提问。

  “课文的最后为我们揭开了答案,这份包裹是花籽,撒到地里不久开出了芬芳的花朵,小松鼠、小刺猬和小狐狸可以在花丛间快活地蹦跳。这告诉我们传递美好、分享快乐的重要!”扎西拉旦声音洪亮地回答。

  谁会知道,在隆务镇小学老师们的呵护下,这个曾经害羞腼腆、不太自信的小男孩如今已经变得胸有成竹,落落大方。

  去年9月前,扎西拉旦还在离隆务镇七八十公里的多哇镇小学就读。“他父母要到同仁市打工,便把孩子转到了我们学校。学校不仅设置语文、数学、英语、藏文等基本课程,还开设了吉他、钢琴、排球、篮球等课程供孩子们选择。学校提倡素质教育,希望孩子们德智体美劳全面发展。”校长完么旦增感受到,随着时代的发展进步、教育理念的深入人心,牧区群众越来越意识到教育的重要性,争先恐后培养孩子们的兴趣爱好。

  胆子小、上语文课不爱回答问题、口头造句造不来是扎西拉旦刚来学校时留给当增吉的印象。抱着让孩子快速融入班集体、快速提升成绩的想法,当增吉每堂课都会提问扎西拉旦,还会耐心地教他拼音、字形,认真辅导他的作业,帮助他订正错题,慢慢地,他的语文成绩提高了。

  扎西拉旦的英语老师兼班主任南吉多杰说:“牧区的孩子发音不是特别准,我会让他们通过角色扮演,观看、学习经典的英文片段等方式,锻炼他们的口头表达能力”。有时,南吉多杰还会让扎西拉旦领唱英文歌,久而久之,扎西拉旦的能力得到了锻炼,胆子也大了,变得更有自信,无论上什么课,表现都特别活跃。

  六年级三班的索南卓玛长着一张瓜子脸,扎着一个高高的马尾辫,尽显青春活力。记者注意到她时,她正坐在班级“阅读角”认真阅读课外读物,从她那忽闪忽闪的眼睛和专心致志的神情中看出,她正在知识的海洋中畅游。

  “孩子学习特别用功,成绩总是名列班级前三,感觉她的变化特别大!”索南卓玛的班主任夏吾措眼中充满了赞许与认可。

  原来,索南卓玛来自单亲家庭,性格比较敏感和自卑,不能很好融入班集体,和同学们“打成一片”。

  “不能让任何一个孩子掉队”“单亲家庭的孩子需要老师更多的关爱”,抱着这种信念,夏吾措积极发现索南卓玛身上的优点,并时时鼓励她。“我发现她作文写得特别好,就把她的作文当成范文念给全班同学听,还推荐她参加作文、书法比赛。她也特别争气,比赛总能取得好名次。”

  为呵护孩子们敏感的心灵,夏吾措还利用班会通过视频、经典案例,为他们讲关于“突破自我”的心理健康课,引导学生学会释放学习压力,正面迎接人生中遇到的困难,勇于突破自我,多多爱自己。

  索南卓玛说:“逢年过节,老师们会拿出自己的工资为我们买鞋、新衣服、学习用具,老师就像妈妈,像在我心里亮起的一盏明灯,温暖了我。”

  采访完,依稀听到校园内回荡着琅琅书声,路旁的绿植也抽出嫩芽、长出新绿。相信孩子们将会像这春天里的小树般,生机勃勃、茁壮成长。