中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【西宁市】青海大通:有诉必应马上办让“难心事”不难心

来源:青海日报       作者:王宥力 祁晶洁    发布时间:2024-04-02 07:13    编辑:管理员         

  “您好,我是良教乡社会治理综合服务中心的工作人员,之前你们反映的村口洗车行影响村民出行的问题已经办理完毕,今天做个回访,对于办理结果大家满意吗?”

  “满意,满意!”3月27日,西宁市大通回族土族自治县良教乡石庄村村民接到回访电话时有些惊讶又觉得十分暖心。“前段时间村口的这个洗车行太影响出行了,污水横流,占了半条马路。给你们反映以后,他们立即停业整顿,最近出行方便多了,马路上干净了,我们也不用来回在泥里踩……”受访村民说。

  良教乡社会治理综合服务中心主任王正英告诉记者,自党建引领“有诉必应马上办”工作机制实施以来,良教乡党员干部全面践行“干部要干、思路要清、律己要严”要求,以为民利民惠民为重点,以服务型基层党组织建设为抓手,成立“党建引领有诉必应马上办为民务实强作风”领导小组办公室,建设有配套设施、有服务队伍、有管理制度、有服务细则、有工作台账的“五有”标准。通过建设4个中心,强化12支基层党组织队伍建设,完善“有诉必应马上办”派单、接单、督单的工作机制,较好地解决了联系服务群众“最后一公里”问题,不断拓宽了便民服务渠道,提升了便民服务水平。

  “我们打造‘党建引领+窗口前移+溯源治理+多元调处’工作模式,聚合了多个部门的工作力量,接到群众反映的问题后,由乡‘有诉必应马上办’领导小组研判派单,各相关站室接单办理,乡纪委督单,各部门协同配合工作,确保办理效率,提升群众满意度。”王正英介绍,调处化解率达到100%。

  记者了解到,良教乡机关党支部还通过主题党日活动结合乡领导干部“下访接访日”活动,推动党员领导干部深入村户、了解社情民意、走访发现问题、查找问题短板、解决实际问题,推动群众反映问题实地化解、源头化解。同时,网格员开展常态化走访入户和网格服务,及时上报各类问题,形成了“自上而下”和“自下而上”的群众反映问题处置闭环,确保小事不出网格、大事不出村、难事不出乡。