中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【海西州】【坚定信心开好局起好步】
青藏高原首座储气库开工建设

来源:青海日报       作者:李凌波 丁坤    发布时间:2024-04-02 07:06    编辑:管理员         

   4月1日,从中国石油青海油田分公司传来消息,青藏高原首座储气库——马北储气库地下钻探、地面建设及其相关配套工程在海西蒙古族藏族自治州全面开工,项目综合管控运行工作同步启动。

  青海油田是我国四大气区之一,地处高海拔极寒涉藏地区,周边用户对天然气的需求季节性变化较大。建设储气库,在夏秋季天然气市场需求量下降时将采出的天然气注入地下储存,冬春季天然气需求量上升时再采出来供应市场,是解决天然气生产和需求时间与空间矛盾的科学有效之举。

  按照国家和中国石油的总体部署,马北储气库是全国东北、华北、西北、西南、中西部和中东部六大储气调峰中心的有机组成部分,注气气源来自涩北等主力气田青海油田自产气,设计工作气量约为2.61亿立方米,建成后将为青藏甘宁四省(区)天然气供给调峰、应急供气和青海气区稳定生产发挥积极作用,战略地位和意义十分重要。当天,马北8井区MBK2首口注采井钻达1577米后,进入固井等完井作业阶段,为马北储气库设计14口新钻注采井、监测井的钻探和较多老井的利用作业积累了宝贵经验。

  据了解,在利旧“马北—南八仙”“涩北—南八仙—敦煌”管道进行双向输气的基础上,预计到8月中下旬,马北储气库将建成集注站1座、注采井场5座、双向输集气干线8000米,同时建成光伏发电站1座、清洁热源站1座,并配套建成相关辅助系统。