中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省卫生健康委】青海大力发展普惠托育服务体系 建设嵌入式托育点 打造15分钟服务圈

来源:青海日报       作者:郭靓    发布时间:2024-04-01 07:14    编辑:管理员         

  3月28日,记者从青海省卫生健康委获悉,截至目前,全省开设托育服务机构267家,托位总数达1.87万个,千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到3.1个,超额完成年度任务。今年我省持续利用社区综合设施,建设嵌入式社区托育点,打造“15分钟托育服务圈”,提供普惠性托育,稳步推进托育服务发展。

  据了解,自2019年托育服务发展工作启动以来,我省加强托育服务需求和发展状况研究,加大托育服务政策体系建设力度,省委、省政府出台《青海省优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施方案》,明确到2025年,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个。由省卫健委牵头,会同青海省教育厅等8部门制定《青海省鼓励支持幼儿园发展托班实施意见》,鼓励支持现有幼儿园向下延伸开办托班,招收2—3岁幼儿;会同青海省民政厅、青海省市场监督管理局制定《青海省做好社区托育服务工作的指导意见》,盘活社区闲置公共资源,通过无偿或低偿使用方式,在社区内设置嵌入式、标准化的托育服务点,提供普惠托育服务。

  我省积极争取中央预算内资金支持,开展普惠托育服务专项行动和公办普惠托育机构建设。2023年争取中央预算内投资1.9亿元(位列全国第二),建设公办托育服务机构18个,其中建设区域托育综合服务中心3个,预计新增托位2360个。

  西宁市和果洛藏族自治州先后出台相关扶持政策,推进托育服务发展。对在西宁市已备案托育机构入托的政策内户籍二孩及以上孩次婴幼儿家庭,按每个婴幼儿每学期不低于300元的标准给予托育补贴,目前,已有119户子女家庭享受到托育服务补贴政策。果洛州对具有示范作用的托育机构给予扶持,各县扶持1个公办和1个社会力量举办的托育机构,每个机构一次性给予5万元补助。对户籍为果洛州的,且在州内入托的3岁以下婴幼儿,县级财政给予每位入托婴幼儿每个月100元的补贴。