中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

今年西宁市城西区将改造59个老旧小区

来源:西海都市报       作者:季蓉    发布时间:2024-04-01 07:38    编辑:管理员         

  “前几年我们小区做了外墙保温、屋面防水和门窗更换。去年又修了围墙,加装了铁艺围栏,地面做了压花地坪,更换了雨污管网,还装了路灯、监控和新能源充电桩。”3月29日上午,西宁市城西区贾小巷新印小区东院居民蒋先生说,看着小区面貌焕然一新,心里可舒坦了。

施工人员给小区做绿化景观改造。

  记者在新印小区东院内看到,绿化景观改造等剩余工程正有条不紊地开展着。城西区城乡建设局建设科副科长刘洋介绍,新印小区东院建成于二十世纪90年代,共有4栋楼、居民306户。由于年代久远,小区基础设施较为陈旧,一定程度上影响了居民生活。

  老旧小区改造,一头连着民生福祉,一头连着城市发展。2023年,城西区城镇老旧小区改造东风吹到了新印小区东院。截至目前,城西区2023年城镇老旧小区改造中的所有续建项目已全部复工,各项目正在加快推进。“涉及所有续建项目的老旧小区,计划在6月底前全面完工,让居民早日受益。”刘洋说。

  值得一提的是,今年城西区城镇老旧小区改造项目也将陆续开建,计划投资2.4亿元,对辖区6453套59个老旧小区楼本体及基础设施改造,着力改善人居环境和城市面貌。这59个老旧小区改造项目中,有4个小区将实施楼本体节能保温改造工程;55个小区将实施楼本体配套基础设施改造工程。

  “楼本体节能保温改造工程主要以小区内的防水屋面、外墙保温及立面、单元防盗门、楼梯间保温、窗户等内容为主;楼本体配套基础设施改造工程主要是小区道路改造工程、照明工程、给排水管网改造工程、室外供电线路改造工程、室外采暖管网改造工程、绿化工程、围墙工程等。”刘洋说。