中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

青海西宁:76个“就近办”服务网点可办13项社保事项

来源:西宁晚报       作者:刘瑜    发布时间:2024-03-31 10:40    编辑:曹茂山         

  记者从西宁市社保局获悉,西宁市在持续提升社保业务线上线下服务的基础上,充分利用合作银行网点资源深入实施“布点”行动计划,把“社保窗口”延伸到群众家门口,进一步提高经办便捷度,提升办事体验感。目前,全市首批76个“就近办”服务网点已全面承接13项社保高频服务事项,办理各类事项1200余笔,服务群众960余人,以社保经办服务为主体、银行合作网点为补充的“一干多支”网点化服务格局基本形成。

  市社保局在全市76个服务网点中优选5家地理位置优越、人员密度较大、硬件设施完备、网络环境优良的服务网点作为社保“就近办”服务示范网点,持续加大系统、业务、培训支持,以点带面辐射引领其他服务网点,全力提高社保公共服务均等化水平。市本级信息部门联合县区社保经办机构逐一深入各服务网点,指导设立社保“就近办”示范柜台,确保标识醒目、柜台规范、网络畅通。立足业务办得通、办得好,点对点开展业务培训,讲清社保政策、明确政策依据、统一办理流程,确保13项社保高频业务全城无差别办理,以“点上开花”促“面上出彩”。

  精准把握新时代社保经办智能化、便利化服务需求,通过实地走访、召开“社银”联席会、对点联系等调研方式,多渠道收集参保群众诉求,多角度研判合作银行承接能力,在扎实开展13项高频业务就近办的基础上,稳慎提出就近办服务网点由76家向近百家增扩,服务内容由待遇领取资格认证、社保卡申领向灵活就业人员参保、一次性丧葬费申领等更多量大面广低风险的业务延伸的扩围目标,详细列定各阶段工作措施,周密组织落实,全程跟踪反馈,高标准推动“就近办”服务“沉”得下去,办得通畅。