中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省商务厅】去年我省服务贸易进出口总额1.42亿美元

来源:西海都市报       作者:范程程    发布时间:2024-03-31 10:34    编辑:曹茂山         

  记者日前从青海省商务厅获悉,省商务厅统筹推进服务贸易和货物贸易协调发展,加强培育服务贸易主体,完善支持政策,服务贸易取得积极成效。根据商务部服贸司发布的2023年各省市服务贸易进出口统计监测数据,青海省服务贸易进出口总额1.42亿美元,占对外贸易比重达17.2%,在贸易高质量发展中的作用更加凸显。

  2023年,我省服务贸易进出口总额同比增长53.2%,其中出口2133.5万美元,同比增长2.6%;进口1.21亿美元,同比增长67.8%。总体规模恢复至疫情前2019年的50%,服务贸易规模持续增长。

  旅游进出口总额约1.3亿美元,同比增长59%,占服务贸易进出口的92%,居服务贸易进出口首位。其中,出口1974.6万美元,同比增长2.5%,主要为加拿大、新加坡、马来西亚等境外游客来青旅游;进口1.1亿美元,同比增长76.3%,主要为赴境外旅游、留学等。旅行服务进出口逆差9135万元,是整体逆差的第一大领域,与全国情况相同,旅游服务显著恢复。

  近年来,我省保持在地质勘探领域的服务贸易优势。青海省核工业地质局、青海南部矿业有限公司、兴海县鹏飞有色金属采选有限公司和青海齐鑫地质矿产勘查股份有限公司,在境外开展钾盐勘探、铅锌矿勘探、矿山治理和金矿勘探技术指导业务,主要集中在老挝、几内亚、塔吉克斯坦等国家,其中,青海省核工业地质局与老挝签订总额3700万美元的服务出口协议,2023年完成164万美元,剩余部分正在按计划执行,传统优势领域保持稳定。