中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省教育厅】青海扎实推进研学实践教育 着力打造“行走的思政课”

来源:青海新闻网       作者:    发布时间:2024-03-31 10:33    编辑:曹茂山         

  3月29日,由青海省教育厅主办、海晏县委承办的青海省第二、三批省级中小学生研学实践教育基地(营地)挂牌仪式在海北藏族自治州海晏县中国原子城青少年红色研学营地综合实践中心举行。

  近年来,青海各地教育部门加强对区域内基地、营地、青少年校外活动场所等开展研学实践教育的指导。中小学校结合当地实际,把研学实践教育纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学实践教育与学校教学课程有机融合,拓宽实践育人渠道,打造社会实践大课堂。落实立德树人根本任务,以统筹协调、整合资源为突破口,加强中小学生研学实践教育基地、营地建设,形成校内外社会教育资源的协同共享机制,实现校内校外教育资源的有效融合。各基地、营地充分挖掘育人元素,规划设计研学实践教育精品线路,研发适合学生参加的体验、实践性课程及活动,聚焦研学教育实践行与学统一、研与习统一、教与学统一,构建分层递进、整体衔接的研学实践教育课程资源,促进书本知识和生活经验的深度融合。

  同时,明确专人负责研学实践教育工作,加强对中小学研学实践教育工作的统筹安排和组织领导,及时制定方案计划。并完善有关配套制度,逐步建立一套管理规范、责任清晰、经费共担、保障安全的研学实践教育工作机制,规范研学实践组织管理,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。会同相关部门建立基地的准入标准、退出机制和评价体系,以基地为重要依托,积极推动资源共享和区域合作,打造一批示范性研学实践教育精品路线,逐步形成布局合理、互联互通的研学实践教育网络。

  据了解,自青海省教育厅启动“省级中小学生研学实践教育基地(营地)”申报评选工作以来,已评选认定了24个省级中小学生研学实践教育基地、6个营地,同时被教育部命名了6个国家级基地和2个国家级营地。