中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省总工会】四项举措凝聚巾帼力量

来源:青海日报       作者:田得乾    发布时间:2024-03-30 06:43    编辑:管理员         

  3月27日,记者从青海省总工会了解到,为进一步强化履职尽责、彰显担当作为,省总工会以“强化典型引领、坚持提素赋能、激发创新潜能、深化关爱服务”四项举措凝聚巾帼力量,团结带领广大女职工为现代化新青海建设贡献力量。

  省总工会在强化典型引领方面持续发力,相继涌现出了青海首位大国工匠田得梅、绿色生态发展践行者张锦梅、全国五一巾帼奖章钳工马婷等一大批先进女职工集体和个人,通过讲好巾帼劳模故事,放大典型示范效应。组建省级百人巾帼劳模工匠宣讲团,共举办形式多样的宣传活动86场(次),覆盖职工、高校学生近25万人。

  深化“玫瑰书香”女职工主题阅读活动品牌,打造全省女职工思想政治引领的新阵地,通过多种方式开展阅读分享和成果展示等活动超过270余场(次),参与人数20万名女职工。健全女职工素质提升培训体系,加大业务能力培训力度,举办女工干部培训班1050余期,培训女工干部6万余人(次)。

  创建巾帼劳模(工匠)创新工作室20家,举办巾帼劳模(工匠)交流展示活动,带动全省广大女职工学习技术、提高技能、创新创造。聚焦女职工行业特点,先后组织了家政服务、护理、电焊等行业开展技能大赛,累计参加女职工85万人(次),极大激励了女职工争先创优的热情和干劲。

  深化关爱服务,每年为558名全国和省部级巾帼劳模发放专项补助金,并在节日期间开展走访慰问,同时组织巾帼劳模和“双艰苦”一线女职工参加疗休养活动,有效增强了巾帼劳模的荣誉感、幸福感和获得感。