中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻发布会  /  省政府新闻发布

【洁净青海 绿色算力】青海跻身全国互联网顶层架构节点行列

来源:西海都市报       作者:周建萍    发布时间:2024-03-23 09:01    编辑:易娜         

  3月22日,记者从省政府召开的青海绿色算力产业发展推介会新闻发布会上了解到,自2023年西宁国家级互联网骨干直联点开通运行以来,目前青海已跻身全国互联网顶层架构节点行列,达到全国领先水平,完全具备了承载以人工智能大模型为代表的各类应用的条件。

  截至目前,西宁国家级互联网骨干直联点已开通总带宽1200G,省内本地网间时延由35.39ms降至2ms,降幅达94%,省间流量疏导减少了约1800公里绕转距离,西北四省区至青海时延由33ms降至17ms,降幅达50%,承载网间互通峰值流速达230Gbps,峰值带宽利用率仅为19.2%,数据承载空间巨大。

  为做好骨干直联点系统运行维护、网间通信监测及数据分析、网络安全和数据安全等工作,我省设立了骨干直联点专门运维机构——青海省通信网络保障中心,每月编发《西宁国家级互联网骨干直联点网络运行质量报告》,分析直联点运行、网间网内通信质量、我省用户体验质量、网络安全监测情况等,为我省绿色算力产业发展提供数据支撑。今年,我省将充分发挥骨干直联点聚集辐射作用,拓展骨干直联点应用支撑能力,全面提速我省数字基础设施建设、推动数字产业发展、促进数字应用融合和数字技术创新,为我省绿色算力产业发展提供良好稳定的网络环境和数据支撑。