中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

青海七部门联合部署开展“法治进校园”活动

来源:青海日报       作者:田得乾 马国东    发布时间:2024-03-02 07:54    编辑:管理员         

  3月1日,为进一步强化全省未成年人法治宣传教育工作,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪,青海省人民检察院与省法院、省公安厅、省司法厅、省教育厅、团省委、省妇联会签并下发通知,共同部署开展全省中小学校、中职院校“法治进校园”活动。

  “法治进校园”活动由全省各级检察机关、审判机关、公安机关会同当地司法、教育、团委、妇联等部门在辖区内中小学校、中职院校统一部署行动。活动既充分发挥检察机关、审判机关、公安机关法治副校长、法治辅导员的作用,又利用司法、教育、妇联、团委等部门的工作优势,形成预防青少年违法犯罪合力。全省七部门联合部署开展“法治进校园”活动,致力于打造“1+3+N”资源联动模式,以多形式全方位立体化宣传模式,让全省中小学校、中职院校学生在自主参与、法治实践中增长法律知识,增强法治观念,提升法治宣传质效。

  根据安排,3月开学季,全省各级检察机关结合本地实际联合法院、公安、司法、教育、团委、妇联等部门共同开展以预防青少年违法犯罪为主题的开学第一课“法治进校园”活动,促进增强未成年人法治意识,预防和减少未成年人违法犯罪。9月开学季,在全省部署开展统一主题的“法治进校园”活动。同时,围绕重要时间节点,开展专题法治宣传活动,并结合学校实际需求,常态化开展订单式“法治进校园”活动,做到全省农村中小学校“法治进校园”全覆盖。