中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

全省应急管理工作会议召开

来源:青海日报       作者:董洁    发布时间:2024-03-01 07:14    编辑:管理员         

  2月26日,全省应急管理工作会议在西宁召开,总结2023年工作,分析形势,部署2024年工作,动员全系统开拓创新、锐意进取,不断推动全省应急管理事业取得新成就、开创新局面。

  会议指出,2023年,全省应急管理全力防范重大安全风险,妥善处置各类灾害事故,经受住了新考验,有力维护了社会安定、人民安宁。全省生产安全事故起数和死亡、受伤人数与2019年相比分别下降35.9%、23.6%、45.1%,未发生重大生产安全事故。自然灾害受灾人口、农作物受灾面积与近5年均值相比,分别下降16.09%、32.64%,连续36年未发生重大森林草原火灾。

  会议强调,2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好应急管理工作责任重大、任务艰巨。要全面开展安全生产治本攻坚三年行动,压紧压实属地管理责任,推动“一岗双责”落地见效。聚焦当前制约安全生产的深层次矛盾问题,着力抓企业主要负责人安全教育培训、重大事故隐患判定标准体系完善、重大事故隐患动态清零、安全科技支撑和工程治理、从业人员安全素质提升、安全管理体系建设、精准执法和帮扶、全民安全素质提升,努力实现本质安全水平大提升。