中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

科技治理能力持续提升 助力现代化新青海建设迈出新步伐

来源:青海新闻网       作者:    发布时间:2024-02-27 08:12    编辑:管理员         

  2月26日,从青海省科技工作会议上传来喜讯,我省在科技创新领域取得显著进展,科技治理能力不断提升,为现代化新青海建设提供了强有力的支撑。2023年,青海省全面实施创新驱动发展战略,创新型省份建设取得显著成效,展示了青海在科技领域的新气象和新作为。

  2023年,青海省科技计划新开立项目461项,总资助经费达到6.74亿元,当年资助4.26亿元,新增产值13.16亿元。此外,中央引导地方专项立项29项,支持经费5760万元。这些项目的成功实施,不仅促进了科技成果的转化和应用,更为青海的经济发展注入了新活力。

  青海省注重强化政治引领作用,加强科技资源统筹,印发《青海省科技创新赋能行动方案》,高质量完成5方面、13项任务,实现了年度科技工作的“开门红”。我省积极打造梯级平台培育体系,启动2个省部共建国家重点实验室重组,建设了2家省实验室,认定了6家省级重点实验室、3家新型研发机构、3家省级工程技术研究中心、2家省级技术创新中心。这些平台的建立,为青海的科技创新提供了坚实的基础。

  在生态文明领域,全省实施木里矿区生态环境综合整治科技支撑项目,构建3种生态修复技术模式、示范面积2500亩,为木里生态治理提供了关键支撑。依托重大科技专项,构建湟水流域水-气-土一体化污染精细化治理方案和环境管控体系,基于卫星遥感生成三江源区高精度河网,搭建柴达木盆地分布式生态水文模型和盆地水资源利用及调度管理云平台。建立中国科学院西北高原生物研究所司法鉴定所,填补了我省科技赋能动植物损害司法鉴定领域空白。在盐湖化工领域,首个“揭榜挂帅”项目“盐湖老卤制备无水氯化镁关键技术研究及应用”,突破了困扰我省20年未攻克的氯化镁脱水世界性难题,为我国氯化镁电解金属镁产业大规模推广应用奠定坚实技术基础。首个“帅才科学家负责制”项目“镁基超稳矿化土壤修复材料产业化关键技术开发与示范”成功研制土壤修复材料,建成年产2万吨示范线,为我国南方土壤重金属污染治理、促进盐湖镁钙资源高值化利用、保障我国粮食安全提供了青海方案。成功开发梯度耦合膜提锂和吸附-膜耦合提锂工艺,标志我省盐湖提锂工艺迈进世界最高水平。在清洁能源领域,建成我国首条具有自主知识产权的高回收率太阳能晶硅光伏组件回收中试线,综合回收率达到92%以上。省级重大科技专项“太阳能热发电多元熔盐开发及工程化验证”项目攻克了新型熔盐在5兆瓦光热电站的工程化应用中储热和稳定性方面的技术难题。在科技文旅领域,“云藏”高效爬虫及检索系统优化与集成项目,优化了分布式高效爬虫系统和高效检索系统,查全率为99%、查准率为100%。“基于区块链技术的民族文化资源版权保护系统研制与应用”项目形成文化资源版权的本体模型和民族文化资源版权元数据库,填补了我省民族文化作品版权的信息保护空白。在特色农牧领域,“青杂5号”和“青杂12号”入选《国家农作物优良品种推广目录(2023年)》,“青薯9号”位居马铃薯全国推广面积榜首。建成“一山两水一湖一盆地”五大典型特色示范牧场,研发高原牦牛靶向捕获育种芯片“青芯一号”,我省创新链与产业链融合迈上新台阶。

  未来,青海省将继续加强科技创新工作,不断提升科技治理能力水平,奋力开创全省科技事业新局面,为现代化新青海建设贡献更多力量。