中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

陈刚在全省驻村第一书记代表座谈会上强调
扛牢职责使命 不负群众期盼 凝心聚力推进乡村全面振兴

来源:青海日报 青海广播电视台       作者:莫昌伟 郑思哲    发布时间:2024-02-26 09:42    编辑:赵旭         

  2月23日,全省驻村第一书记代表座谈会在海东市互助土族自治县五十镇班彦村召开。省委书记、省人大常委会主任陈刚在会上强调,要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述,认真贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,扛牢职责使命、不负群众期盼,凝心聚力、有力有效推进乡村全面振兴。省委副书记刘奇凡主持。

  座谈会上,白渊祥、陈立宏、张文成、赵瑜、桑吉卓玛、潘敬浩、梁亮、秦海榛8名驻村第一书记聚焦工作职责,结合履职中的所见所思所悟,作交流发言。陈刚仔细聆听记录,并与大家互动交流。他指出,过去一年,省委省政府强力推动,全省上下共同努力,全体驻村干部融入农村、走进群众、提升能力、锤炼作风,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得积极成效。

  陈刚强调,驻村第一书记和工作队员是推动乡村振兴的一支重要力量,要切实履行好宣传党的政策、建强村党组织、推进富民强村、提升治理水平、为民办事服务的工作职责。怀着使命感做好“三农”工作,把群众冷暖放在心上,珍惜与群众建立起的朴素情感联系,深入实施“千万工程”,解决好群众急难愁盼的问题,加快推进农业农村现代化,用实际行动践行“两个维护”。带着责任感抓好村党组织建设,增强基层党组织的向心力、战斗力、吸引力、组织力和号召力,把党在农村牧区的各项政策部署落到实处,让基层党组织真正成为乡村振兴的“火车头”。学好用好知识带动村民致富,利用驻村时光静下心来多读书、常思考,把握市场经济基本运行规律,善用互联网思维,积极落实“一联双帮”工作机制,推动村集体经济高质量发展。拓宽眼界视野提高工作能力,不仅要熟知本村情况,更要了解省情国情世情,善于借助政策、部门、群众的力量推动工作,以开放的心态和广阔的视野,让工作思路更清、工作才干更强。保持身心健康更好为民服务,养成良好生活方式,增强自我调适能力,以强健的体魄、旺盛的精力肩负起乡村振兴的使命任务,在新的一年中以更好的状态投入到驻村工作中去。

  陈刚说,农村天地广阔,大有可为。希望广大驻村干部秉持一份情怀,掌握一些方法,真正做到把农村当作家、把群众当家人,把群众的事当作自己的事,将驻村工作经历当作人生的宝贵财富,努力干出一番经得起检验的工作实绩,向组织和群众交出一份满意的答卷,为自己的人生书写最光彩、最难忘的一页。相关地区部门要全方位关心关爱驻村干部,坚持政治上激励、待遇上保障、工作上支持、心理上关怀,确保驻村干部下得去、待得住、干得好。

  刘奇凡在主持中指出,各地区各部门各单位要认真组织传达学习,切实把思想和行动统一到会议精神上来,践行“干部要干、思路要清、律己要严”要求,不折不扣抓好工作落实,着力营造重学习、重实干、重实效的良好氛围;要强化为民务实导向,扑下身子、扎根基层、深入群众,立足岗位创造实绩,不断提升广大群众的获得感、幸福感和安全感;要提高驻村工作水平,充分发挥驻村干部的积极性、主动性和创造性,增强工作的使命感、责任感,运用好每一天每一刻,急群众之所急,办群众之所需,为推进乡村全面振兴作出新的更大贡献。

  会前,陈刚前往互助县油嘴湾乡村旅游示范点、互助互相家政有限公司和平安区平安街道白家村乡村振兴示范村建设项目、白沈沟富硒果蔬种植示范园,调研了解乡村旅游、劳务经济、产业联动带农、村集体经济发展等情况。

  省领导赵月霞、才让太、乌拉孜别克·热苏力汗、朱向峰出席。省委有关副秘书长,省委组织部有关负责同志,省农业农村厅主要负责同志;海东市、互助县、五十镇、班彦村有关同志;来自8个地区的20名驻村第一书记和工作队员代表参加。