中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【新春走基层】青海社火今年为何格外火

来源:西海都市报       作者:郭红霞    发布时间:2024-02-26 09:41    编辑:赵旭         

  “成功把抖音刷成了青海社火、青海溜达猴、鲁沙尔高跷、千户营高台……”这个龙年春节,青海社火爆火出圈,我省各地社火的直播、短视频刷屏各大网络平台,热闹喜庆的氛围让不少外地网友直呼:感觉男女老少都在表演社火。青海社火今年为何如此火爆,怎样传承传统文化?

社火服装五颜六色喜气洋洋。邓建青 摄

  鲁沙尔高跷刷屏

  正月十二,是此前登上河南春晚的鲁沙尔高跷队每年与观众约定见面的日子。当天寒风凛冽,一朵朵雪花像是在迎接高跷队的到来,飘落在西宁市湟中区鲁沙尔镇每一个角落。

  这场降雪,注定让今年的鲁沙尔社火变得不平凡。2月21日9时许,化好妆容、穿好服装的几十名高跷队演员抱着两三米长的木跷,跨过火神庙门口的火盆,登上高处开始绑跷、定跷,准备龙年的首场演出。

  仅仅是短暂的准备工作,就迎来了无数观众和网友的围观。众多自媒体人在现场直播,省内外各大媒体的近百名记者走进鲁沙尔火神庙,用镜头记录鲁沙尔高跷队的演出过程。

  出场第一天,鲁沙尔高跷队便霸屏各大网络平台。有网友说,雪天舞高跷,这雪花好似助场高跷队的烟花,高跷队与雪花齐舞,画面更是唯美、惊艳。

  正月十二、十四、十五、十六,这4天是鲁沙尔社火每年演出的日子。每年腊月,鲁沙尔镇的小伙子们都要按时返乡,参加高跷队的选拔和练习。

  今年的这4天,鲁沙尔几乎每天都有降雪。“不管雪多大,天多冷,也挡不住鲁沙尔高跷队的演出!”“下雪天的鲁沙尔高跷,太震撼了!”“了不起,真本事,佩服佩服!”“为青海湟中高跷点赞!”……鲁沙尔高跷的话题热议不断。

高跷表演。祁晓军 摄

  百万网友云看青海社火

  爆火的,不只有鲁沙尔高跷。青海溜达猴、小穆桂英、千户营高台小演员、胖婆娘、真假美猴王、小猪八戒、济公等,无论何时点开网络,青海社火总会出现在手机屏幕上。

  从正月初八至今,西海都市报全媒体平台通过直播、视频、文字、图片等形式报道青海社火,为广大网友带来了一场场青海民俗文化盛宴,让大家足不出户欣赏热闹精彩的青海社火。

  2月20日,本报“龙腾高原 福耀河湟”2024年西宁市优秀社火集中巡游活动的直播,吸引了18万网友围观。2月21日,西海全媒体直播“遇见湟中 河湟年味”2024年湟中区优秀社火集中巡演和海东市“千龙千狮闹新春”2024河湟非遗大会暨传统社火展演,引来上百万网友围观和点赞。

  与此同时,西海都市报全媒体平台还轮番直播西宁市五区两县的社火现场,每一场直播都引来无数网友的关注,祝福声接连不断,热闹程度一点儿也不亚于社火表演现场。

  “第一次在网上看见这么多青海IP。”“青海人在成都祝贺社火演出!”“好多年没看过了,看得我热泪盈眶!”“孩子们敲锣打鼓是亮点,继续发扬传承下去。”“希望年年如此,国泰民安!”“青海人的浪漫和对生活的热爱,全在社火里。”“我在福建看家乡的社火,祝西宁越来越好!”“喜欢这种年味,喜欢这种传承,为大美青海点赞!”……直播间里,网友纷纷留言。

舞狮表演。祁晓军 摄

  青海社火今年为何格外火

  有人说,是因为去年的“溜达猴”让全网再次看到了青海社火。也有人说,是因为鲁沙尔高跷队在河南春晚的精彩演出,震撼了全国观众,还有人说,那是因为年轻人对民俗活动的热情越来越高。

  2月25日正月十六,是今年鲁沙尔高跷表演的最后一天,虽然已经出演3天,但观众并没有产生审美疲劳,而是越看越激动,越看越想看。

  一大早,天还未亮,鲁沙尔火神庙前已经人头攒动,各地主播已经在四周架起直播的手机,静等高跷队的出场。

  “我们的高跷已经传承了600多年,在青海早已家喻户晓。”鲁沙尔高跷协会会长李玉龙说,鲁沙尔高跷以高、悬、巧、奇著称,以跷身高、演员多、表演生动、变化丰富、节奏鲜明、韵律高昂而出名。2008年,鲁沙尔镇被命名为中国民间文化艺术(高跷)之乡。

  驻足鲁沙尔社火队的演出现场,除了脚踩两三米高跷的老将,还有脚踩五六十厘米高跷的小孩。从鲁沙尔镇上十字到湟中区第一人民医院门口,4场演出后,高跷小演员们看起来不轻松,但他们咬牙坚持。他们脚步虽慢,却一直跟紧队伍。这就是鲁沙尔人对高跷的执着。鲁沙尔高跷火出圈的背后,是鲁沙尔人的坚持和努力。

  在青海,还有很多与鲁沙尔高跷相媲美的社火表演,它们有自己的特色,有着悠久的历史,为了顺应时代的发展,它们在与时俱进。2月22日正月十三,上万名群众共聚湟中区拦隆口镇千户营村,一睹国家级非物质文化遗产千户营高台。

  千户营高台表演现场,一座极具现代感,标有“中国航天”字样的高台让观众眼前一亮。“这是我们今年新做出来的高台,寓意祖国越来越富强,希望祖国的航天事业越来越强大。”高台负责人张成说。

  一场场社火、一场场表演,展现了优秀传统文化的魅力,也表达着人们对祖国的祝福和广大群众对新生活的期盼。

  传承青海文化增强文化自信

  青海社火的表演现场有多热闹?正月十五晚,湟中区共和镇后街村迎来了河湾村火神会的表演。20时30分,随着一阵喧天锣鼓,璀璨的烟花点亮夜空,后街村村委会门口广场上热闹非凡。

  “以前也没觉得有这么热闹,今年我看了很多地方的社火,老家的社火也要去看看。”张女士搬到西宁市已有好几年,当晚她特意和家人回到后街村老家,还在现场钻了龙,抢到了社火演员撒的红枣和糖。

  走进青海社火表演现场,在演员队伍中,有七八十岁的老人,也有四五岁的小孩。场内,男女老少尽展风姿;场外,男女老少热情助场。

  “今年社火格外热闹,是因为春节是一个阖家团圆的日子,加上社火本身群众参与度高,又有很深的地域基础,在很多人眼里,它就是乡愁。看到八大光棍、灯官老爷、胖婆娘、拉花姐儿、高跷等,一下子就能引出好多人儿时的记忆。”大通回族土族自治县文联主席相金玉说。

  今年的社火虽然热闹,但是这种火热的氛围能维持多久,传承社火还需要做些什么?西海全媒体记者采访了多个社火团队,大家纷纷表示,表演社火不仅需要文化的传承,还需要人力和资金。

  鲁沙尔高跷市级传承人张生贵说,他希望宝贵的文化遗产能够完整地传承下来,并创新高跷表演,让演员们的精气神更足,演出更加惊艳。千户营高台工作人员胡师傅说,这几年千户营村的高台基本是19座,虽然他们每年在高台的主题方面有所创新,但因经费有限,加上所有的高台每年都需要重新做,导致他们根本没有资金增加高台的数量。

  时隔十多年,今年西宁市城东区乐家湾村的社火再次亮相。“我们不仅在本村表演,还被请到其他小区表演。”第一次参加社火表演的小刘说,村里组织表演社火实属不易,每一个演员不仅要挤出时间表演,还要有好的体力,希望有更多人参与到社火表演中。

  “作为一种地方文化,我们有责任把社火传承发展下去,尤其是那些极具鲜明地方特色的社火,社火的传承是我们青海人发扬传统文化,增强文化自信的表现,要把表现中华优秀传统文化精神的东西保留并且传承发展,让人们记得住乡愁。”相金玉说。