中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【新时代 新征程 新伟业】
小社区 大家庭——走进海东看高质量发展系列报道之七

来源:青海日报       作者:张多钧 公保安加 三盘俄日    发布时间:2024-02-26 09:41    编辑:赵旭         
微社区居民开展健康检查。民和宣供图

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  “我家断电了,能否安排工作人员上门检查一下。”

  “楼道里有卫生死角,请速派保洁员清理。”

  “我家水龙头坏了,能否找人修一下。”

  ……

  滴滴滴……春节假期,馨怡社区微信群信息提示依然还在响动,社区党支部书记白清明和工作人员坚守在岗位,解决社区群众诉求。

  “这都是常态,尤其是在春节假期。社区是联系群众的神经末梢,每天直接与居民面对面交流,虽然解决不了居民的大问题,但一些小的诉求我们还是第一时间处理,让社区居民感受到社区大家庭的温暖,愉快地度过一个欢快的佳节。”白清明说。

  白清明所在的社区是海东市民和回族土族自治县川口镇馨怡社区,随着川垣新区城镇化建设的加速推进,馨怡社区成为民和县较大社区,社区下辖9个居民小区、85栋楼院、3228户、10500余人,其中少数民族接近一半。管理如此庞大的社区,白清明压力不小,好在社区内居民小区都有贴心的物业服务,社区群众基础较好,节省了许多时间精力,白清明也总结出了一套社区管理的好点子。

  白清明说,社区工作建立在扎实的群众基础上,做的是人的工作,联系的是群众的感情,归根结底就是“人”与“情”的交织互动。

  “人”与“情”交织互动的基础则是以党建引领,党员辐射带动,筑牢民族团结红色堡垒。馨怡社区将9个居民小区划分成8个网格,社区的8名工作人员分别担任网格长,白清明担任总网格长,每个网格内吸纳了一批优秀的志愿者和党员,形成了支部搭台、党员主联、群众参与的工作格局。

  百合苑小区是馨怡社区下属第二大小区,有1700多户居民,物业工作人员贾峰是社区网格吸纳的优秀党员,是一名水电维修的好手,对于小区每一户居民信息了如指掌。社区物业参与社区管理,不断拉近了社区与居民之间的感情。

  “小区5号楼住着一名从县医院退休的老人,80多岁,大家叫她杨大夫。去年夏天,杨大夫家水管爆了,家里到处是水,物业接到老人求助后,迅速上门,维修水管。维修好后害怕老人摔倒,将地上的水渍全部擦干,才放心离去。”类似的工作场景还有很多,对于这些,贾峰认为服务好业主,解决业主诉求,是物业人最基本的工作,也是作为一名网格员的职责使命。

  “依托党支部引领,对于社区重要事务商讨、文体活动组织、矛盾纠纷化解等事务,我们都充分听取社区群众意见建议,凡事大家商量着定,让每一位居民成为社区大家庭的主人。”白清明说。

  临近中午,鞭炮声声响动,社区小广场聚集的居民逐渐增多。王永富带着乐器轻车熟路地走进社区办公室,拉着外放扩音器来到小广场,开始了一天的休闲娱乐时间。

  随着音乐响起,广场上的居民也动了起来,跟着乐器唱歌的,随着歌声跳舞的,听着歌声在广场健身器材上锻炼的……一时间,社区小广场热闹非凡。

  唱歌跳舞的居民中有一部分是社区老年艺术团成员,老年艺术团成立于1999年,大多由退休老人组成,艺术团内有舞蹈班、乐队班、合唱班,王永富从民和县水务局退休后接任老年艺术团第六任团长。王永富说,文艺活动只是一种形式,更重要的是通过活动丰富大家的退休生活。在老人们的带动下,越来越多的居民闲暇时也会加入其中,春节也不例外,大家载歌载舞,展示了社区居民积极、健康、向上的精神风貌,不断向社会传递正能量。

  老年艺术团除了日常活动外,还会排练一些节目,秧歌、扇子舞、话剧、大合唱等,反映新时代新变化新风貌,排练好的节目还会下乡演出。“去年,我们下乡演出了3场,文化进社区演了5场,尤其是反映农村面貌翻天覆地的《亲家母进乡》,深受群众喜爱。”王永富说。

  馨怡社区利用老年艺术团这一载体,向居民宣讲党和国家的惠民政策,围绕群众生产生活密切相关的普遍性问题和共同性、差异化需求,开展意识形态主流引导,让社区居民在宣传、教育、健身、休闲、娱乐的环境和氛围中共居共融。

  “民有所呼、我有所行”,这是馨怡社区工作人员的工作准则,以党群社群感情维系民族感情,把促进民族团结重心放在服务群众上是馨怡社区工作人员持之以恒的工作方法。白清明说,社区有20多户低保户,社区把对低保户的短期救济帮困与长期关怀解难相结合,除了落实好各项惠民政策,还统筹共建单位、爱心基金、企业公益服务,常年开展访民情、办实事、送关爱活动,让困难群体感受到党和政府的关怀,感受到社区大家庭的温暖。