中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【新春走基层】村子强起来,日子“火”起来

来源:青海日报       作者:牛玉娇    发布时间:2024-02-12 07:50    编辑:管理员         

  我叫殷恒吉,是海东市平安区小峡街道下红庄村党支部书记,1月10日,我们村和柳湾村共同开办的“河湟客栈”正式营业了,男女老少欢天喜地前来放炮祝贺。

  “我们村终于有了自己的产业,这事办得好。”

  “书记,客栈开起来了,大家鼎力支持,你们大胆干。”

  听到大家的认可和鼓励,我的内心久久不能平静。回顾我们村的发展之路,真是一言难尽。

  2010年下红庄村因征地拆迁,整体搬至如今的河湟新区,原以为,“上楼”后的日子会百般甜蜜,可是,“失地农民”的奋斗之路才刚刚开始。

  一没产业、二没思路,搬到河湟新区之后,村民只能靠外出务工挣钱,村里有点资金却始终“盘活”不了村集体经济。

  说句实话,村里没有产业,村干部挺不起腰杆来,做事也没有干劲,整个村缺乏凝聚力,形成了死循环。

  2018年换届选举,村民选举我为村党支部书记兼村委会主任,何锦是副主任,我们合计着要好好干一场,为村民谋实惠,让大家过上好日子。

  俗话说,车到山前必有路。河湟新区有地理区位优势,没有了土地,我们要因地制宜换个活法。

  2021年我们在河湟新区下红庄路开办了早市,一开业就很红火,2022年又开办了夜市,2023年在小峡街道的指导下,进一步规范化运营,两年内村集体经济收入就达40万元。

  2023年春节前夕,村上拿出一部分资金给村民按人头分发了米面油,村民纷纷称赞,说很暖心。

  以前的“软弱涣散村”凝聚力逐渐增强了,大家干事创业的劲头也足了,每次开会,党员群众各抒己见,积极探讨新的一年干点啥好。

  我还记得,2023年3月的一次党群会上,何锦说河湟新区有农贸批发市场,可以做冷库生意,村民魏成业说办个废品收购站,我说不如做宾馆生意。

  我了解过,河湟新区离机场近,这几年新区里开办了很多家庭宾馆,夏天的时候“一房难求”,是个商机,加上之前小峡街道办事处的房子闲置着,可以申请租用,我们村有几位妇女在宾馆打过工,还可以为她们提供就业岗位……

  说出这个想法后,大家都很认可,你一言我一语地开始商量怎么着手,村里的年轻党员魏全林开了口:“殷书记,我常年跑旅游大巴,发现年轻人特别喜欢玩电竞,现在也有很多电竞酒店,大家可以考虑一下。”

  年轻人果然思路开阔,电竞酒店是个新鲜事物,肯定有市场,通过举手表决,这次会议决定了一件“大事”。

  很快,我们就把这个想法报告给了小峡街道,没想到,等来了“好事成双”。

  “殷书记,现在全区鼓励支持村集体经济开办强村富民公司,以市场化的方式,联村带农共同致富,你们带着柳湾村一起做电竞客栈,怎么样?”

  小峡街道党工委书记杨永涛这么说时,我很激动,我在想:“村上的想法能得到上级的肯定和支持,还能带动其他村一起发展,这事肯定能干成。”

  柳湾村的党支部书记是殷恒福,他听说后很支持这个想法,于是两个村各取一字成立了“青海红柳酒店管理有限公司”,运营“河湟客栈”。签约时,我和殷恒福书记紧握着对方的手,久久不愿松开。

  “下红庄村能力强,殷书记,你好好带带我们,一起发展,一起让村民过上好日子。”

  殷恒福的话让我很感动,我也一直默默记在心里。

  打报告、搞装修、招人、开业,客栈一切步入正轨。虽然刚开业,但是客人不少,电竞房很受年轻人欢迎。我们村的梁玉英、张培英,柳湾村的韩玉花等10多位村民在客栈上班,看到他们兢兢业业,开开心心地在“家门口”就业,我很安心。

  我相信,到2024年底的时候村里的收入肯定能翻番,那时,村民的日子肯定更红火。