中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

青海首次进口全程淡水养殖鲑鱼卵

来源:青海日报       作者:王菲菲    发布时间:2024-02-12 07:35    编辑:管理员         

  “从我们计划进口大西洋鲑受精卵开始,西宁海关就给予高度关注和精心服务,进口流程的各项环节都非常顺利。”海北藏族自治州门源回族自治县佳联渔业科技有限公司经理张智说。2月4日,西宁海关所属西海海关关员完成对本批次进口鱼卵现场检验检疫及取样送检工作。

  据悉,近日15万粒进口大西洋鲑鱼受精卵从冰岛运抵门源县佳联渔业科技有限公司进境鱼卵指定隔离检疫场,是青海省首次进口该类淡水养殖品种受精卵,将成功开拓青海省冷水鱼类淡水孵化养殖的新领域。针对企业提出的不掌握进口鱼卵前隔离场消毒条件、隔离检疫监管等要求,西宁海关所属西海海关第一时间对企业进行政策宣讲,手把手指导企业做好隔离检疫场准备工作、修改完善申请资料。在通过西宁海关现场考核后,企业顺利取得进境鱼卵指定隔离检疫场使用证。

  “针对当地气温条件,我们对企业制定的指定隔离检疫场防疫消毒方案多方查证,督促企业及时调整消毒剂种类,派员对企业首次消毒进行验证,确保消毒效果。”西宁海关所属西海海关业务二科科长逯仲甫表示,“根据企业鱼卵进口计划,从前期进境动物指定隔离检疫场使用申请的办理到场所消毒再到现场检疫,都安排关员全程跟踪指导,及时了解企业诉求,切实解决企业困难。”