中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【新春走基层】“尕老汉”的别样年

来源:青海日报       作者:洪玉杰    发布时间:2024-02-12 07:17    编辑:管理员         

  农历大年初一,暖阳照在身上,难得的温暖。在海南藏族自治州贵德县城的年货市场,火红的窗花挂饰、新鲜的瓜果蔬菜、各类炒货、糖果、烟花爆竹,吃的、穿的、用的一应俱全。人群中有个身板瘦小,但行动矫健,穿着带绒夹克的“尕老汉”,两手提着满满当当的年货喜气洋洋,他就是新街回族乡鱼山村的李兴邦。

  李兴邦,是土生土长的普通农民,过了大半辈子的穷苦生活,能吃苦能受累,心里装着一个致富的梦。这几年,通过承包土地大规模种植蔬菜,李兴邦成了村民眼中蔬菜种植的“土专家”,脱贫致富的“带头人”。这不,除夕夜把置办年货用得差不多了,李兴邦又来办年货了。

  2015年被纳入建档立卡贫困户后,在驻村干部和村“两委”的帮扶下,李兴邦和哥哥享受到健康帮扶政策,住院医疗报销比例达到90%以上。更是在政策的帮助下,盖起了宽敞明亮的房子,过上了舒坦日子。

  一项项扶贫政策的落地让生活慢慢有了起色。“父母给了我健康的身体,共产党给了我幸福的生活!”这成了李兴邦的口头禅。

  “几年前,新街回族乡调整产业结构,乡领导到家里动员我种蔬菜,祖祖辈辈都是种粮食的,害怕不敢多种,抱着试试看的心态,借助产业发展资金种了0.33公顷的蒜苗,随后每年逐步扩大种植面积,去年种了近0.5公顷,纯收入达到6万多元。”李兴邦说,以前过年犯愁,家里一个客人都招待不了,都不好意思出门,现在不一样了,今年我要邀请大家到我家过年。

  随着蒜苗种植面积的扩大,每年春耕秋收地里忙不过来时,李兴邦就雇周边的脱贫户来地里打工,带动大家一起致富增收,来打工的脱贫户每人一年能增收3000余元。

  2019年,李兴邦光荣脱贫,村民看到李兴邦通过种植蒜苗脱贫致富,纷纷来家里请教“致富经”。李兴邦知无不言,言无不尽。几年下来,在村“两委”的不断培养下,他凭借自身努力,被村民推选为鱼山村一社社长。在李兴邦的带动下,同村几户脱贫户开始种植蒜苗增收致富。

  积极调整农业产业结构,鱼山村已经形成32余公顷的大规模蒜苗基地,被评为全国“一村一品”示范村,成为远近闻名的“蒜苗村”。

  “县上的很多干部都到蒜苗地头给我鼓劲加油,今年继续扩大种植规模,带着大家伙一起挣钱。”李兴邦说。

  如今的鱼山村一户户房屋有序坐落,一亩亩农田肥沃平整,绘就了一幅农村产业“旺”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、农民增收“富”的乡村振兴新画卷。