中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【果洛州】【新春走基层】暖心藏医药服务春节“不打烊”

来源:青海日报       作者:郭靓 杨红霞    发布时间:2024-02-11 07:22    编辑:管理员         

果洛州藏医院医护人员春节在岗值守,守护百姓健康。果洛州藏医院供图

  青海新闻网·大美青海客户端讯“医生,快给我看看,这大过年的,突然落枕了,一转头脖子就疼得厉害啊。”2月10日,农历正月初一,果洛藏族自治州玛沁县大武镇村民程大爷,一大早便来到果洛州藏医院就诊。

  “叔叔,您先别着急,我给您仔细检查一下疼痛的部位。”正在坐诊的果洛州藏医院综合内科医生更措说。

  经诊断,程大爷颈部疼痛、活动受限是因为长期睡枕过高,导致颈椎不适,特别是近段时间头颈部位麻木感加重。“叔叔,您坐直了,我扎个针,舒筋止痛,缓解颈部不适症状。”只见更措找准穴位,准确下针,利落地给程大爷扎起针来。

  “睡枕过高或不睡枕头都是对颈椎不利的行为,正确的睡枕应是一个拳头的高度,要让颈部和后脑勺都得到支撑。”更措一边为程大爷针灸治疗,一边健康宣教,同时,细致入微地叮嘱他,回家后可使用热毛巾或者热水袋局部热敷,注意控制好温度,避免温度过高烫伤皮肤。

  “治疗落枕可通过热敷缓解,促使局部血液循环,从而使紧张的肌肉自行松解。但是单纯通过热敷缓解落枕所需时间较长,所以您还得坚持来医院配合针灸、按摩等治疗方式,通经活络,缩短落枕的时间。”更措将自己的电话号码写在病例首页,“春节这几天我都在,过来治疗的时候直接联系我就行。”

  “藏医药在我们农牧民群众中很受欢迎,尤其像颈椎疼、关节疼,只要感觉身体哪有疼,都会第一时间来藏医院找医生给看看。”扎完针之后,程大爷感觉落枕松活多了,他告诉记者:“本来还担心春节假期看病不方便,来了才看到这里像往常一样,医护人员都有条不紊地忙碌着,感谢他们守护大家的健康。”

  同样来自果洛州玛沁县大武镇的70岁藏族老阿妈仁增吉,春节期间也需要来藏医院坚持治疗。

  “吃包子,吃包子。”仁增吉坐在轮椅上,由儿子才让多杰推进理疗室,她手里拿着两大袋自己过年蒸的热包子,送给医护人员吃。

  “阿妈常年在户外放牧,海拔高、温度低,没注意保暖,近几年被类风湿性关节炎缠身,导致双腿发软没有力气,关节僵硬,活动受限,还伴随疼痛。”才让多杰说,这个冬天,阿妈一直在藏医院接受治疗,医护人员每次都会耐心细致地照料阿妈,就像她的孩子一样,让她很感动,很有亲切感。

  “针对关节炎、风湿性关节炎、类风湿性关节炎,我们主要采取的是药浴疗法,一个疗程最短是7天,最长也要21天。”果洛州藏医院高原病专科主任党春风说,阿妈的类风湿性关节炎时间比较久了,除了药浴外,还配合药敷、按摩、艾灸、烤电等藏医药适宜技术,对症治疗。

  “阿妈也很暖心,想着过年了,为了让我们好好休息,说春节期间不来治疗了。”党春风摇摇头笑着说:“害怕阿妈真不来了,我今早还专门给才让多杰打电话,告诉他春节期间医护人员正常在岗,让他推着阿妈接着来治疗。”

  阿妈原本腿都弯不了,通过配合治疗,现在屈腿、下蹲、提鞋都轻松自如。才让多杰表示感谢:“藏医药特色诊疗除了效果好以外,还价格便宜,不用跑远,在家门口就能把病看好了,特别便捷。”

  最让阿妈一家高兴的是,我省将492种藏(蒙)医医疗机构院内制剂纳入医保支付范围,进一步满足参保群众对临床民族药制剂的使用需求。

  “我们每天在家还用藏医院研制的足浴粉给阿妈泡脚。”才让多杰说:“这不,足浴粉快用完了,口服藏药也快吃完了,今天刚好在医院拿一点回家。”

  为了确保患者用药不中断,春节期间,果洛州藏医院药房备货充足,码放整齐的各类藏药,将药架填得满满当当,浓浓的藏药馨香扑面而来。

  “今年春节假期长达8天,药房值班人员24小时不分昼夜坚守岗位,患者开了药方,很快就能拿到药,和平时没区别。”果洛州藏医医疗集团理事长、州藏医院院长桑德才让指了指药架上的药说,根据失能、半失能患者的需要,春节期间,医院家庭医生团队还提供送药上门,宣讲健康知识,帮助大家“健康过大年”。

  “我们充分发挥藏医药特色优势,为牧民群众提供诊疗、保健、康复为一体的藏医药全程健康管理服务,更好满足群众多层次多元化就医需求。”桑德才让说,今年春节过后,医院将开设康养中心,组织开展“弘扬藏医药文化 共享健康生活”义诊活动等,将藏医药文化融入诊疗服务中,普及藏医药健康知识,推动藏医药健康文化传播。