中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【锦绣中国年】火树银花年味浓 乡村旅游活力足

来源:青海日报       作者:牛玉娇    发布时间:2024-02-10 07:25    编辑:管理员         

华灯璀璨,热闹非凡。牛玉娇 摄

  “公元640年,唐太宗将弘化公主嫁入吐谷浑,阻挡了马嘶萧萧和狼烟四起,促进了民族文化的交流……”

  腊月二十八,夜幕降临,海东市互助土族自治县东和乡油嘴湾生态文化旅游景区成千上万盏彩灯璀璨绽放,点亮了景区,吸引了无数游客观光。一场精心装扮,特别策划的小剧目展演让游客赵女士感叹:“花灯真美,小剧目演出也很精彩,过年气氛拉满了!”

  从腊月初八以来,油嘴湾生态文化旅游景区以花灯展、美食、光影秀、烟花秀、篝火晚会、民俗为内容,开展以“回老家过年”为主题的大型灯展活动,各种造型独特、寓意吉祥的花灯让人目不暇接,每走一步都能发现新的惊喜,悬挂的小彩灯、“春”字造型灯、龙形灯廊、繁星点点的落地花灯,时光隧道、月亮、星河等造型各异的彩灯错落在景区各处,美轮美奂的彩灯艺术带来独特的视觉盛宴,游客边走边拍,流连忘返。

  绚烂的彩灯装点着寒冷的冬季,传递浓浓年味儿,游客在灯火阑珊处流连忘返,除了欣赏流光溢彩的花灯,还能品尝特色美食、欣赏特色巡游小剧目、民俗表演、参加百人篝火等,度过难忘的夜晚。

  孩子们追随着威武的“可汗”扮演者走走停停,闹着要拍照合影,年轻小伙和姑娘们迫不及待地赶往景区篝火晚会小广场,烧烤摊位上排起长队,烟火气弥漫开来,更显热闹,久未回家的麻吉村村民任卿明带着朋友也赶来图个热闹,点了份烤鱿鱼吃得津津有味。

  任卿明说:“以前这里是个草沟沟,现在夏天看花海,冬天逛灯展,来我们村的人越来越多,也带动了乡亲们致富,家家户户跟着沾光。”

穿龙门,迎春纳福。牛玉娇 摄

  油嘴湾生态文化景区挖掘乡村自然资源和多彩的民俗风情,打造出亲子游乐、徒步旅游、农事体验、夜间赏灯为一体的综合景区,在原有“花海”经营模式的基础上发展冬日“夜”经济,不仅盘活了村集体经济,还拓宽了村民致富路,带动了全乡经济发展。

  “穷沟沟”成了乡村旅游“富窝窝”,自从油嘴湾景区成了村上的优势产业,村庄美了,巷道净了,村民富了,生活越来越好了。

  2023年景区全年接待省内外游客30余万人次,实现景区、农家乐、沿线摊点综合收入1000余万元,带动就业300余人,户均增收1万余元。

  油嘴湾景区负责人任臣义说:“今年,景区将持续在农民群众增收致富上想办法,通过开展灯光秀延长景区开放时间,发展夜间经济,增加群众收入。”

  互助县委宣传部副部长鲁敏说:“灯展活动让互助冬季旅游有了新亮点,丰富了互助冬季文化旅游新内涵,推进了互助县全时、全域、全季旅游,让‘冷’资源变成‘热’经济,也进一步提升乡村文化品位,带动村民拓宽了增收渠道。”