中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

【新春走基层】“青味”浓郁!非遗陪你过大年

来源:西宁晚报       作者:师晓琼    发布时间:2024-02-09 07:24    编辑:管理员         

  湟源排灯、青绣、热贡艺术……2月1日,2024“山宗水源 大美青海”青海非物质文化遗产精品展在省图书馆开展。过年期间,市民可走进展区,近距离了解和认识青海非遗宝藏,追寻一场“青味春节”。

  据介绍,此次展览以“2024‘山宗水源 大美青海’——青海省非物质文化遗产精品展”为主题,围绕人类非遗项目、青海传统手艺、融入现代生活、数字化成果4个板块,展出国家级、省级非遗作品,播放数字化记录成果400余件,充分展现青海非遗保护传承发展成果,展示青海各民族文化交往交流交融,深化铸牢中华民族共同体意识,坚定文化自信,推动文化繁荣发展、建设文化强国、建设中华民族现代文明的青海实践。展览时间从2月1日至3月12日。

  多位青海省级非遗传承人带着自己的作品亮相展览现场,从湟源排灯到河湟刺绣,从热贡艺术到河湟皮影,展品内容丰富,涵盖了生态、人文、农业等多方面,吸引了众多市民驻足观看。“很难有机会看到青海的非遗精品集中进行展览,今天真的是大开眼界,让我重新认识了我省的文化。”市民程先生告诉记者。