中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

【新春走基层】新春年货节圆满落幕 青海好物凭实力出圈

来源:西海都市报       作者:吴予琴    发布时间:2024-02-08 08:11    编辑:管理员         
年货节现场热闹非凡。邓建青 摄

  当供销社组织企业拿出青海优选好物,当年货节遇上河湟里情景街区,会擦出怎样的火花?

  2月7日,“供有机好物 销绿色年货——2024年助推‘四地’建设消费帮扶活动暨新春年货节”圆满收官。这场由青海省供销合作社主办,西海都市报社、青海供销社消费帮扶展厅、各市州供销社承办,海湖新区唐道·637河湟里情景街区协办的新春年货节,总共吸引到来自全省的50多家企业、1000余款青海特产参展。展销期间,企业品牌曝光度有了提升,实现声量、销量双丰收,青海优质绿色农畜产品也又一次凭实力出圈。

  气氛热烈

  年货节成热门话题

  “湟源的陈醋茶卡的羊,门源的蘑菇最漂亮;湟中的烧鸡互助的葱,门源的菜油嘎嘎香……”在河湟里年货节,不出西宁就能买到全省好物,还有众多青海老字号带来历史悠久、底蕴深厚的传统美味让人大饱口福,这是不少市民来到年货节后留下的印象。

  2月2日14时30分,新春年货节在唐道·637河湟里情景街区开幕。当天,西宁迎来了2024年的第一场雪。尽管气温有所下降,但并未阻挡市民逛展的热情,刚一开展,年货节现场就迎来了众多消费者。后续几天的展会现场,每天不时就有商家的吆喝声和市民的询问声交织在一起,气氛热烈。优质的好物和良好的口碑吸引着市民争相购买品尝,激发着新年消费市场的活力。

  连日来,青海三江雪生物科技集团有限公司工作人员金玉萍忙着向前来参展的市民介绍公司带来的特色产品。展示台上,三江雪藏香熬茶、青海老奶茶等产品吸引着不少市民的目光。金玉萍说,闲暇时她和其他逛展的企业负责人交流受益良多。大家参加这次展会就是为了让更多人了解青海绿色好物,让省内外的消费者吃着这些绿色健康食品就能马上想到大美青海。

  为期6天的展会,中国新闻网、央广网、青海日报社、青海新闻网等多家媒体前往现场采访报道,让年货节成为近段时间西宁的热门话题之一。

  市民点赞

  青海农产品发力价值提升

  海南藏族自治州贵德香饽饽农畜产品专业合作社带来的100个焜锅,开幕当天就销售一空;海南州共和县石乃亥供销社有限公司带来的牛排及羊排,吸引了不少回头客;玉树藏族自治州众康虫草饮料有限公司带来的蕨麻橙子、蕨麻乳酸菌、蕨麻苏打水等蕨麻系列饮料产品,也让不少市民惊讶于蕨麻也能制作成饮料。还有各类鸡蛋蔬菜、牛羊肉、馍馍馓子等一大批本土优质农副产品,深受广大市民喜爱。

  “今年供销社办的这个年货节真热闹,品类也很全,让我们提前感受到了过年的气氛!”“这里吃的、喝的、用的,品类繁多,非常方便。”“像极了上世纪八九十年代的赶大集。”“这次年货节办得有特色,可以推广。”“3元一个的焜锅都抢光了,我都没买到。”随机采访中,不少市民表达着对此次年货节的赞赏。

  高原、绿色、纯净、有机是年货节上售卖的青海绿色有机农畜产品带给大众的第一印象,也成为参展的青海企业的代名词。

  搭建平台

  为产业“四地”建设助力

  此次“供有机好物 销绿色年货——2024年助推‘四地’建设消费帮扶活动暨新春年货节”不仅是一场购物盛宴,更是一个宣传推介青海特色产品、老字号产品的平台。

  近年来,在打造绿色有机农畜产品输出地的征途上,青海以提质、稳量、补链、扩输为路径,加快转变农牧业发展方式,着力推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,取得了令人瞩目的成效。目前,青海已成为全国最大的有机畜牧业生产基地、全国最大的春油菜杂交制种基地、全国最大的青稞加工基地、全国最大的冷水鱼生产基地、全国最大的有机枸杞生产基地,绿色有机农畜产品输出地建设成效显著。

  省供销社工作人员介绍,年货节是为了发挥供销消费帮扶职能,助力我省绿色有机农畜产品输出地建设大局,推进乡村全面振兴而举办,以达到助力“青”字号出青的目的。全省供销系统也将全力答好生态大省的“输出”答卷,实现青海农畜产品优质优价。