中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省公路局】青海今年新改建普通省道和农村公路4000公里

来源:青海日报       作者:倪晓颖    发布时间:2024-02-07 07:19    编辑:管理员         

  2月6日,记者从青海省公路局2024年公路工作会议上获悉,今年,省公路局计划新改建普通省道和农村公路4000公里,新增16个乡镇通三级及以上公路,新增150个自然村通硬化路。

  2023年,青海省公路局所管养的9549公里干线公路总体技术状况及优良路率分别达到86.72%和80.80%。全年实施新改建农村公路里程3600公里,并成功在三江源地区探索运用“路面冷再生”技术试点开展砂石路面改造1000公里,绿色协调创新发展步伐更加坚实。

  今年,省公路局将加快G347玛多至花石峡等9个项目建设进度,全力推进G109格尔木至那曲段提质升级工程前期工作,积极谋划G227贵德至大武公路工程等17个项目。完成全省农村公路养护统计年报及电子地图更新工作,不断提升农村公路管理信息化水平。持续推进“建管养”指挥公路信息化管理体系建设,在已建立的干线公路网应急与指挥调度系统基础上,开发完善公路建设管理、公路养护管理、公路运行管控等模块,并加快布设省、市(州)界公路多源外场感知设备,为全省交通运输管理驾驶舱及智慧大脑提供数据保障。在海东、湟源公路总段试点运行干线公路网监测与指挥调度系统,逐步在全局全面推广应用。

  此外,持续巩固普通国省干线公路沿线路域环境整治提升工作成效,建成不少于100公里的省级“美丽公路”。推动建成环互助北山森林公园旅游风景道。积极推广路面基层冷再生、高原特殊区域公路生态建设等前沿技术,缓解公路筑路材料取料难,废旧路面材料再生利用等瓶颈问题。建立跨区域、跨部门、跨行业公路交通应急联动机制,重点提升地震、洪涝、冰雪灾害场景的应急处置和交通运输保障能力。